名城新闻网 >> 正文

【共舞长江经济带】夜访昆明斗南花卉市场 全国70%鲜切花来自这里(图)

时间:2017-7-8 12:04:00 来源:江西网络广播电视台

  在昆明,有一个交易市场24小时全天候营业,特别是到了晚上人流如织、异常繁忙。这就是斗南花卉交易市场,全国70%以上的鲜切花都是来自于这里。

QQ图片20170708083328

  江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)在昆明,有一个交易市场24小时全天候营业,特别是到了晚上人流如织、异常繁忙。这就是斗南花卉交易市场,全国70%以上的鲜切花都是来自于这里。

  7月7日晚,江西网络广播电视台记者探访了这个亚洲最大的花卉交易市场。走进市场,扑面而来的不仅仅是鲜花的艳丽和芬芳,还有市场之大、鲜花之多、人流之密的震撼。

QQ图片20170708083318

  斗南花卉交易市场到底有多大?记者站在市场的一端望过去,几乎望不到边,整个就是一片花的海洋。据介绍,这个市场占地1万多平方米,而这只是整个斗南花卉交易市场的一部分,把其他的交易场所算上,交易面积达到了8万平方米。

  云南斗南花卉产业集团总裁助理毛海鹏告诉记者,斗南花卉交易市场2016年鲜切花交易额47.2亿元,来自云南、临近省份和周边国家的60.7亿枝花卉经斗南销往全国各地,占有国内70%的市场份额,出口50多个国家和地区,成为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”。

QQ图片20170708083311

  每天下午5点开始,花卉拍卖交易大厅人头攒动,玫瑰、洋桔梗、非洲菊等鲜切花在这里竞价拍卖,花的品质如何,价格是否划算,买卖双方都能够清清楚楚。

  这个2015年投入使用的拍卖市场,改变了过去传统交易模式中鲜花价格和品质不透明的弊端。在未来,他们还将拍卖的产品向其他鲜切花和盆花扩展,并由线下供货、现货拍卖向远程供货、远程在线拍卖扩展。

[next]

  在昆明,有一个交易市场24小时全天候营业,特别是到了晚上人流如织、异常繁忙。这就是斗南花卉交易市场,全国70%以上的鲜切花都是来自于这里。

  不仅如此,对手交易电子结算将在2017年投入运营,实现花卉入场有质检、可溯源、交易有电子数据记录、出场有稽核。依托场地和客户优势,6年内80%的对手交易现金结算将过渡到电子结算。现货议价、现金结算,假币混杂、货款拖欠、质量无监控的传统交易模式将成为历史。

  强大的市场交易带动了鲜花的种植。毛海鹏说,现在农户种植鲜花的积极性很高,因为种花能够赚更多的钱。“按照去年的行情,一亩田一年的收益超过1万元,而种粮食才2000多元,这就是市场带给农户最为直接的利好。”

QQ图片20170708083323

  云南纬度低、海拔高,与南美洲的厄瓜多尔、非洲的肯尼亚并称为世界上三大鲜花种植基地,这里的鲜花种类多、色彩艳、产量大,2016年,全省花卉种植面积132万亩,总产值488.2亿元。

  如果你以为斗南花卉交易市场仅仅只是买花卖花的地方,那你就错了。目前,他们正在把花卉交易与旅游结合起来,“花卉旅游”已经成为昆明旅游的新名片。

QQ图片20170708083306

QQ图片20170708083315

  观花、赏花、购花,徜徉在花海,娱乐在斗南,感受亚洲最大花市交易盛况,体验浓郁的花卉文化和花街风情,已经成为游客去昆明旅游的一个新的选择。


原稿链接:http://news.jxntv.cn/2017/0708/8601308.shtml

(责编:严俨)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行