2016.9.8第070期

在苏州餐厅吃饭开始收小费了?你怎么看?

  随着发红包的兴起,国内越来越多的餐馆引入了“打赏”机制,如果对服务员感觉满意,顾客可以现场扫二维码支付小费。近日,苏州的某些餐厅也开始效仿给小费,对于收费新模式,没有给小费习惯的消费者普遍表示反感。对此,你怎么看?

本期编辑:杨晓芳

事件回放

在苏州餐厅吃饭开始收小费了?你怎么看?

  “打赏”这件事在我们生活中越来越常见,通俗点讲,就是给“小费”,微信文章写得好,微博内容做得好,司机师傅服务好……都可以打赏一下。一般来说,打赏的金额不会太大,少的一块两块,多的也就五块十块。本以为“打赏”是网上的玩法,没想到线下餐饮不甘寂寞,效仿国外也来插了一脚,而且,竟然有服务员靠“打赏”收小费,一个月就挣了一万多块钱!在园区的某家餐饮店,墙上也贴起了“请打赏”的海报,还有某连锁餐饮店内的服务员胸前也会贴着二维码,让顾客扫一扫给小费,餐厅工作人员介绍说此举是为了调动服务员的服务积极性。业内人士分析,打赏制度在一定程度上能催化员工工作积极性同时增加其收入,但并非所有餐厅企业都适用。

在苏州餐厅吃饭开始收小费了?你怎么看?

  在很多西方国家,给服务员付小费已成为常例,并占了服务员收入中很大的一部分。小费制度在提高服务员工的积极性,保证服务质量方面有着很好的激励效应。相反,国内由于没有实行小费制度,而是均等化的服务供给,因而服务行业的水平也难以提高,整个行业生态始终难以得到优化。如果引入弹性的小费制度,实行差异化的价值激励措施,就会激活源头之水。

  对服务员来说,这或许是一个好消息,毕竟每天的小费也是实实在在的收入。不过,你作为顾客,去餐饮店消费用餐,你愿意给小费吗?

七嘴八舌

在苏州餐厅吃饭开始收小费了?你怎么看?

其实菜价已经包含了服务费,如果菜品降些价,还是愿意给服务好的服务员小费的。

挺好的啊,要是为了小费服务员能态度好点我作为个客人就很满足了。

可以把服务员的二维码放在桌子上,顾客吃完以后愿意给小费就给,不愿意给就不给,不能让当事人站在边上给顾客压力。

找你老板要去,钱都已经给过他了,难道还要二次收费?

如果服务水平真的能提升,打赏小费也没什么不可以。只是不能强制,给多少要顾客自愿。

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信