2016.9.18第071期

节假日高速免费政策或将取消 您怎么看?

近期网上流传着收费公路重大节假日小型客车免费通行政策即将取消,今年国庆高速公路不免费之类的消息。交通部透露,他们正配合国务院法制办对《收费公路管理条例》进行修订,拟对收费公路范围、期限、标准及减免等事项重新作出统一规定。

本期编辑:耿雅萍

事件回放

  国家已经习惯了的节假日高速免费政策将要取消了?交通部透露,他们正配合国务院法制办对《收费公路管理条例》进行修订,拟对收费公路范围、期限、标准及减免等事项重新作出统一规定。

  今年十一高速公路仍实行免费通行政策 但以后可能会有变数

  近日,交通运输部称,目前正在配合国务院法制办对《收费公路管理条例》进行修订,拟对收费公路范围、期限、标准及减免等事项重新作出统一规定。同时,也在对重大节假日小型客车免费通行政策的实施情况进行总结和评估,将综合考虑各方意见,进一步研究完善有关政策措施。

  也就是说,目前《收费公路管理条例》仍在修订和评估中, 今年十一假期,高速公路仍对小型客车实行免费通行政策。但未来重大节假日此项政策应该会产生变数。

  首提分时段差异化收费:为了分流

  8月15日,交通部再次释放《收费公路管理条例》修订的声音,提出了探索高速公路分时段差异化收费的政策。据了解,官方提出该政策尚属首次。

  专家称,高速公路分时段差异化收费主要是为了分流,起到缓解个别时间段拥堵的作用。但考虑到平时绝大多数高速公路较为畅通,主要是重大节假日小客车免费通行的时候拥堵问题突出,因此未来重大节假日小型客车免费通行的政策有可能会产生变数。

  交通部:将广泛征求社会意见 通过法律法规予以规范

  收费公路重大节假日免费是从2012年开始的,当时出台这个政策一方面是为了降低公众节假日出行成本,另一方面也是为了刺激消费、拉动内需,于是从那时开始,每次节假日高速公路都成为大型停车场。

  据说节假日爆堵的高速已经成为相亲的绝佳之地,因为从他开什么车可以看出他的经济条件,从他堵车后的态度可以看出他的性格。不过,未来这个考验人性的最佳时机可能要没了,节假日高速免费政策可能要取消,至于原因嘛,按中国交通报的报道“对经营性公路减少的合法收益,没有明确的补偿机制”。

  目前来看已经开始的《收费公路管理条例》修订,对高速公路公司的补贴是有说法的。

  经国务院批准的特定车辆,免交车辆通行费。基于公共利益需要,政府提前终止特许经营合同、实施通行费减免等政策,给经营管理者合法收益造成损失的,应当由相应交通运输主管部门会同同级财政部门报作出决策的政府出台补偿政策,予以行政补偿。

  同时,关于调整优惠对象和调整优惠时段的建议。交通部称,这关系到收费公路投资者、债权人和经营者的合法权益,比较敏感,将广泛征求社会意见,通过法律法规予以规范。

    网友怎么看?

  小长假出行的免费制度,一方面节约了出行的金钱成本,刺激消费,拉动内需;但不可否认的是,它也引发了一些问题,如部分路段免费后交通量远超其设计通行能力,造成公路主线的严重拥堵等等。

  对此,有网友认为,应该大客车重大节假日免费通行,要把免费的费用让利给乘客,支持取消针对小客车免费的政策,也有网友认为,收费了照样堵车,现在周末沪宁高速都有堵车的情况,对此,您怎么看呢? 名城新闻网综合整理

七嘴八舌

节假日高速免费政策或将取消 您怎么看?

同意取消免费政策。不然浪费在路上的时间太多了。另外,因为免费,大家都选择私家车的方式出行,加大了燃油的消耗,尾气的排放。

不同意取消免费政策。节假日车流量本来就多,收费需要的“停车取卡”这个动作,本身就会延长车辆通行时间,还是会造成拥堵。

不用一刀切,可以对优惠对象有所调整,大客车重大节假日可以免费通行,取消小客车免费政策,不然减免的只有私家车的老百姓而已,不合理。

说不好,还是要不断尝试,找到既便民又合适的方法吧,我们作为老百姓还是尽早合理规划好出行。

无所谓。收费和不收费都一样,人们对高速公路的需求是“刚性”的,无论收不收费、收多少费,都得用都得走,堵车情况也不一定是高速公路免费造成的,现在周末高速都有堵车的情况。

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信