2016.10.14第073期

有了“扶老人爱心基金”,你还会犹豫纠结吗?

近年来,如果出现老人跌倒的事情,往往就会造成一个不大不小的围观场面。面对老人跌倒,大部分人已然变得麻木和冷漠,进而“不敢扶”、“不愿扶”、“不能扶”的理念,也成了不少人的共识。10月13日上午,苏州良知公益基金正式设立。该基金针对“老人摔倒没人敢扶”的现象,专项鼓励社会大众见义勇为、救死扶伤。

本期编辑:陈亚萍

事件回放

  2014年马年春晚的小品《扶不扶》,大家还记得吗?遇到老人摔倒,扶还是不扶?原本回答这个问题并不复杂,但是越来越多的负面案例却让人想扶而不敢扶。

  2010年12月,深圳市一位78岁的老人在小区里跌倒,保安和路人无一上前搀扶。20多分钟后,老人的儿子发现,老人孤零零趴在地上,额头磕破流血,鼻子紧贴地面,已没有了呼吸。保安解释,不是他们冷漠,只是害怕承担责任不敢前去搀扶。

  2014年12月31日,广东河源一男子扶起一位摔倒在路边的老人周老汉,并将老人送去医院救治,谁知竟被老人“讹诈”称男子是将老人撞倒之人,为了证明自己的清白,扶老人的男子一气之下投池塘自杀,以证清白。

  ……

  不是所有扶老人的人都会被讹,但万一讹上呢?在我们身边有这种担心的人不在少数。

  10月13日上午,苏州良知公益基金正式设立。该基金针对“老人摔倒没人敢扶”的现象,专项鼓励社会大众见义勇为、救死扶伤。苏州市委常委、宣传部部长、副市长盛蕾等出席发布会。

  为了切实保障扶人者的权益,鼓励社会大众勇于见义勇为、救死扶伤的美德,苏州乐助慈善基金会联合苏州市志愿者总会,共同发起设立“苏州良知公益基金”。

  乐助慈善基金会创始人、会长庄志介绍,“苏州良知公益基金”的设立,是希望社会大众能积极传承并弘扬中华民族的传统美德,让社会处处充满大爱与温情。成立仪式上,他向苏州市志愿者总会基金捐赠支票100万元整。

  在谈到“扶老人纠纷”专项基金如何运作时,庄志介绍,如遇到爱心人士因扶助摔倒老人而被讹诈,该基金将为爱心人士先行垫付伤者紧急救助医疗资金并提供法律援助,帮助爱心人士还原事实真相,确认责任归属。

  苏州市委常委、宣传部部长、副市长盛蕾在致辞中表示,乐助慈善基金会的正式成立,为苏州的慈善事业画上了浓墨重彩的一笔,具有里程碑意义。

  盛蕾说,助人为乐是中华民族的优良品德,在助人的过程中,自身也会获得快乐,自己和自己的家人也经常去参加慈善活动,她希望更多的企业和爱心人士加入到慈善事业上,为苏州的慈善事业出一份力。

  苏州良知公益基金的设立,对缓解目前“老人跌倒不敢扶”的现状能发挥作用吗?大家如何看待?

七嘴八舌

有了“扶老人爱心基金”,你还会犹豫纠结吗?

不犹豫了,肯定会扶。该政策能起作用,多少会缓解“扶人者”的后顾之忧。

不会扶。虽有政策保障,但真出问题仍然心有余悸。

说不清楚,具体情况具体对待。

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信