2016.10.25第076期

年收入12万在苏州能过怎样的生活?

最近,国务院出台个人所得税改革文件,要求适当加大对高收入者的税收调节力度。此前,由于12万年收入被要求申报,年薪12万元,也就被不少人认定为高收入者的界定标准。你认为,在苏州,年收入多少可以被列入高收入群体,你认为年收入12万算不算高收入?

本期编辑:严俨

事件回放

    国务院近日印发《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》提出,到2020年,城乡居民人均收入比2010年翻一番。意见同时要求,进一步减轻中等以下收入者税收负担,发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度,堵塞非正规收入渠道。

年收入12万

  年收入超12万被称高收入群体

  上述《意见》提及的“健全包括个人所得税在内的税收体系”,此前已有风声。

  有媒体9月24日披露,业界对个税改革的基本思路已经达成共识,即从高收入阶层入手实施增量调节,“渐进式”推进个人所得税改革。其中,短期和中期目标要求对年应税所得12万元及以上或者收入来源多元化的纳税人实施综合计征。

  按照现在的税制设计,年收入12万元以上被称为高收入群体,在个税改革短期和中期目标阶段,年应税所得12万元的阶层是重点调节的人群。

  目前我国采用的是超额累进税率和比例税率。其中对工资、薪金所得适用3%—45%的7级超额累进税率,对个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包、承租所得实行5%—35%的5级超额累进税率。

  对劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、利息股息红利所得、财产租赁、转让所得、偶然所得和其他所得适用20%的比例税率。

  高收入阶层实施增量调节

  资料显示,每年的1月1日——3月31日,年所得超过12万元个人要向主管税务机关办理个人所得税自行纳税申报。然而,对于12万元的设置标准,并不能达到个税调节高收入,缓解收入分配不公的问题。

  对于普通薪酬阶层人士来说,个税起征点从2000元提高到3500元以后,其税负支出减少了几十元,同等条件下,高薪酬人群的减税效果却有几百元。对此,上述税务系统人士认为,在短期和中期阶段,要实现从个人到家庭为单位的申报纳税,并实施调整税率结构,促进税制公平。

  12万年收入算高收入引争议

  此消息一出,引发各界的热议。而争议的焦点是在当前房价等支出较高的背景下,12万的年收入到底能不能算做高收入。

  《法制晚报》一篇评论认为,国家统计局公布的2015年平均工资为53615元,照此推算,12万确实是个不低的数字,但是在北上广深这样的一线城市,即便年收入已经达到12万,生活也难言轻松。

  在过去的个税征管过程中,之所以百姓有所抱怨,就是因为征管主要围绕工薪收入,对其他所得收入的把控难言完善。加之社会劳动报酬整体偏低、社会保障体系不健全,导致中低收入群体反而成为个税征缴主体。如今面临个税的再次调整,应当积极解决此类问题。

  针对地域差异,政府同样应避免一刀切的模式,将12万认定为统一的高收入门槛,并照此划定个税缴纳标准,恐怕并不符合各地实情。

年收入12万

  专家回应此说法纯属谣言

  近日,财政部税务局专家回应表示,12万不是划分中高低收入群体的界限,而是2006年当时申报试点的探索,这种传闻是误读的。

  专家表示,目前个税改革方面正在研究一些方案,按照中央决定,主要原则是增低、 扩中和调高,保护合法收入,调节过高收入,清理隐形收入,取缔非法收入, 增加低收入人群的收入,扩大中等收入的比重,适当加大高收入的税收力度,缩小城乡贫富差距,形成橄榄形的分配格局。

  苏州年收入12万者首破20万人

  苏州又有多少人的年收入超过12万了呢?

  据报道,据苏州地税局和苏州工业园区地税局统计,2015年,苏州申报人数达217837人,首次突破20万人,比上年增长37802人,增幅达21%。此次全市共有171332人进行自主申报,自主申报率达到78.65%。其中使用网上办税厅申报的98787人,使用手机APP申报的5445人。分析显示,工资薪金所得在申报人次、年所得和补税方面都占主导地位,与利息股息红利所得、财产转让所得、劳务报酬所得一起构成了年所得12万元以上个税自行申报的主要来源。从行业看,制造业、金融业和其他行业是申报人数、申报收入总额排名前三位的行业,租赁和商务服务业排名第四,批发和零售业排名第五。

七嘴八舌

你觉得年收入12万在苏州能过怎样的生活?

时代在发展。年收入12万在苏州比比皆是,最多算小康生活,根本谈不上所谓的高收入。

这样的工资水平在苏州非常可以了。适当的节约消费, 还是生活的很轻松的。

光棍的时候很舒服,谈婚论嫁不舒服,没有房子基本上很困难……

本地人月薪1w+可以过的很惬意,外地来苏州工作生活的就难了。

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信