2016.10.27第077期

公交车苏州话报站取消了,你怎么看?

2011年12月18日,苏州话语音报站开始在游1、游2、游3、游4、游5及公交1路共6条线路上试运行。从运行情况看,苏州话语音报站最受老年人、特别是老苏州的欢迎。实施5年后,最近有市民反映,公交车苏州话报站取消了,全部改用普通话报站了。对此,你怎么看?

本期编辑:陈亚萍

事件回放

  2011年12月18日,苏州话语音报站开始在游1、游2、游3、游4、游5及公交1路共6条线路上试运行。从运行情况看,苏州话语音报站最受老年人、特别是老苏州的欢迎,一些新苏州人、外地乘客则表示听不大懂,装不装无所谓。实施5年后,最近有市民反映,苏州话报站取消了,全部改用普通话报站了。怎么回事?

  昨天,记者登上公交1路,这条线路之前就是采用普通话+苏州话报站的方式,可这一次,普通话报站结束之后,再也没听到吴侬软语的苏州话。

  司机说,公交公司正在更新报站系统,而新系统里没有苏州话,所以以后都没有吴语报站了!

  据了解,当初公交公司在部分公交线路上使用吴语报站,主要是为了推广苏州话,也让外地人感受一下苏州特色。现在为何会取消了呢?

  司机介绍,以前公交车每到一站,司机就按一下到站按钮,广播开始报站名。现在更新系统后,电脑将根据公交车的GPS定位,自动提前播报站点。这套系统降低了司机的工作强度,减少了人工操作产生的失误。

  可对于新系统报站名,市民们听着觉得别扭。因为电脑报站语音不连贯,是用拼接组合的方式生成,没有以前苏州话报站柔和。更重要的是电脑报站还会读错一些苏州特色的地名,比如观前街、莫邪路、干将路等这些有多种发音的字眼。

  随后记者联系了市公交公司,工作人员表示,新的语音播报系统是刚刚投入使用的,许多地方还不完善。而对于以后是否还会加入苏州话,公交公司负责人表示,要看苏州市交通管理局的安排了。

七嘴八舌

公交车苏州话报站取消了,你怎么看?

不支持取消。这是一种地方特色和文化传承,应该提倡和推广。

支持取消。其他城市也在推进自动报站,可以降低司机的工作强度,减少了人工操作产生的失误。

无所谓。反正听不大懂。

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信