2016.11.1第078期

在苏州月薪多少才算佼佼者?6956元够吗?

中国社科院近日发布报告说,中国正处在工业化后期增长阶段,成功跨过了中等偏高收入门槛,正式进入中等偏高收入国家行列。2016年第三季度中国雇主需求与白领人才供给报告也在前几天发布了,从该季度全国34个主要城市人才供需竞争指数看,苏州以32.0的竞争指数排名第十;从薪酬水平看,苏州以平均月薪6956元排名全国第十一。

本期编辑:陈亚萍

事件回放

  中国社科院近日发布报告说,中国正处在工业化后期增长阶段,成功跨过了中等偏高收入门槛,正式进入中等偏高收入国家行列。

  这份报告一出,立即引起了社会的广泛关注,一个大大的问号也悬在很多人的心里:既然中国已经进入中等偏高收入国家行列,怎么我们的收入不是中等偏高呢?

  有专家解释说,社科院的结论是参照了世界银行的分类标准。

  按人均GDP,世界银行对各国经济发展水平分组

  低于1045美元是低收入国家;

  高于1045低于4125美元属于中等偏下收入——我国曾经长期处在这个阶段;

  而4126美元到1万2735美元就是中等偏上国家;

  再往上就属于高收入了。

  我国在2015年人均GDP折合美元约8016美元,按照这个标准正好处在中等偏上收入国家范围。

 
图片来自苏州日报相关报道
 
 
图片来自苏州日报相关报道

  10月27日,2016年第三季度苏州雇主需求与白领人才供给报告发布。报告显示,该季度,医疗/护理/美容/保健/卫生服务行业的平均月薪最高,为10156元。从企业发布的职位薪酬分布情况看,苏州地区在线职位税前月薪在4001至6000元之间的职位量最多,占比为34.4%;月薪在8000元以上的职位量占比为23.9%;月薪在4000元以下的职位量占比为21.5%;月薪在6001至8000元之间的职位量占比为20.2%。

  同时发布的2016年第三季度中国雇主需求与白领人才供给报告则显示,从该季度全国34个主要城市人才供需竞争指数看,苏州以32.0的竞争指数排名第十;从薪酬水平看,苏州以平均月薪6956元排名全国第十一。

  中国正式进入中等偏高收入国家行列,我们的收入是不是中等偏高呢?在苏州,月薪6956元,你觉得能算佼佼者吗?

七嘴八舌

在苏州月薪多少才算佼佼者?6956元够吗?

月薪不足6956元算“无产阶级”,一直拖后腿、“被平均”,生活压力很大

月薪6956元算苏州的安全感工资线吧,刚好触碰到,生活压力较大

月薪2-3个6956元算“中产阶级”,生活压力较小

月薪3个6956元(以上)算“资产阶级”,几乎没有生活压力

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信