2016.11.8第078期

缓解苏州古城区交通压力,你觉得哪些措施有效呢?

近日,某机构发布了《2016年第三季度中国主要城市交通分析报告》,报告中公布了2016年度第三季度中国堵城排行榜,苏州排第56位。对于这个排名,有些网友不买账。其实,为了缓解古城区交通压力,苏州正在努力。那么,对于缓解交通压力,你觉得哪些措施有效呢?

本期编辑:陈亚萍

事件回放

  近日,某机构发布了《2016年第三季度中国主要城市交通分析报告》。报告中公布了2016年度第三季度中国堵城排行榜,苏州排第56位。对于这个排名,有些网友就不买账了,每天都被堵得不要不要的,怎么排到了这么后面呢?排第1才对!

1

1

网友评论截图。

  其实,为了缓解古城区交通压力,苏州正在或者已经做了这些努力:

  1、拟在古城区全面推行单向通行:当然,这是个远期设想,有个“逐步推进”的过程,近期并没有进一步的动作,如果要继续推进,会提前向市民征求意见。

  2、重点单位外迁:将逐渐外迁会给古城区带来较大交通流量的单位,使其离开古城区,这样的措施会缓解古城区的部分压力。

  目前已经有些单位在外迁了,比如苏大附一医院新院,放在平江新城,还有卫生局和卫计委合并成立的卫计委,也去了平江新城。原本三个区政府合并成姑苏区后,设在平江新城,三个区的行政中心则在长吴路。

  3、停车场建设:将继续加大对闲置土地的利用,鼓励单位内部停车场错时对外开放,以及新建轨交延线P+R停车场等。

  4、增建公交专用道:年底前,计划再新增公交专用车道47公里,同时在沿线主要路口都设置公交专用信号灯。

  5、社区巴士:已制定社区巴士发展三年行动计划,确定今年到2019年要新辟社区巴士线路46条,总数将达61条。

  等等。

  他山之石,可以攻玉。了解和借鉴国内外不同城市的治堵良方,评估它们的治堵效果并加以灵活运用,对解决苏州在内的一些城市的“行路难”问题将大有裨益。

  东京治堵方法:大力发展公共交通、停车费高昂、违章处罚力度大

  新加坡治堵方法:做好城市规划、大力发展公共交通、严格限制私家车数量、收取拥堵费

  伦敦治堵方法:征收拥堵费、大力发展公共交通、限制公务车

  纽约治堵方法:只有特殊牌照的车才能停在市中心

  那么对于缓解苏州古城区的交通压力,你觉得哪些措施有效呢?

七嘴八舌

缓解苏州古城区交通压力,你觉得哪些措施有效?

支持古城区全面单向通行,这会在很大程度上缓解交通压力

古城区全面单向通行有待商榷和调研,总之要多考虑限行之外的办法

应该大力发展公共交通、停车费高昂、违章处罚力度加大

做好城市规划、大力发展公共交通、严格限制私家车数量、收取拥堵费

征收拥堵费、大力发展公共交通、限制公务车、只有特殊牌照的车才能停在市中心

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信