2016.11.15第079期

苏州中考改革新方案发布,能否带来撬动效应?

中考政策的变动,向来是社会关注的热点。近日,苏州2019年中考体育考试加分新政出台同样引发热议。此项新政规定,体育分值从40分提升到50分,考核方式也有变化,既增加了必考的长跑项目,又有5分的日常考核分等。这些变化,对推进素质教育能产生怎样的导向作用?长跑纳入必考,你怎么看?

本期编辑:陈亚萍

事件回放

  日前,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),首次在全国范围内提出“体育成为中考必考项目”的要求,根据《指导意见》,中考的录取计分科目将由语文、数学、外语加上体育4个科目构成,其他科目均成为选考科目。

  11月11日上午,市教育局召开《2019年苏州市初中毕业生体育考试办法》新闻发布会,发布中考体育新方案,2019年实施!

  六方面调整如下:

  1.提高中考体育总分,由40分提高到50分,中考体育分数占中考总分的比例由5.48%提高到6.76%(其中:统一考试45分,日常考核5分)。今后如初中毕业生升学考试方案重新修订,体育考试分值也将做相应调整,占比不低于现有比例。

  2.调整了项目设置,统一考试共三项,其中必测1项:1000米跑(男生)、800米跑(女生),选测2项:立定跳远、一分钟跳绳、引体向上(男生)、一分钟仰卧起坐(女生)、足球运球、篮球运球、排球垫球、游泳(其中球类项目只能选测一项)。

  3.调整了项目分值,统一考试每个项目分值由原来的10分提高到15分。

  4.调整项目标准,对照《国家学生体质健康标准》,满分标准达到《国家学生体质健康标准》良好的上限和优秀的下限。

  5.调整了日常考核的分值和考核内容。

  6.取消了游泳优惠政策,计分方法与其它选考项目一致,各县市、区可根据当地实际情况,决定是否开考游泳项目。

  从2007年《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》的出台,到党的十八届三中全会提出了“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的23字方针,再到今年5月,《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》的发布,近10年来,国家层面对学校体育工作和青少年体质问题越发重视。

  苏州作为教育发展的先导区,对中考体育考试一向重视。体育中考从1992年实行已有25年,对加强学校体育工作,提高学生体质健康起到了积极的推动作用,但目前沿用的方案也存在一定的问题,如设置项目不均衡、评分标准过低、区分度不明显等,要解决此类问题,就有必要进一步改革。

  很显然,中考体育分值权重的增加,首先能触动目前不当的教育观念。近日,有媒体讨论“疯狂的学而思”,引发社会的强烈反响。孩子从幼儿园开始就要去接受高强度的训练,最终会培养成怎样的人,实在令人担忧。学生的身心健康,在诸如“学而思”的培训里怎么得到保障?体育考试的分值拉高,至少是一种积极的纠偏。

  还要看到,体育中考考核方式的变化,也能给学生自觉锻炼身体的好习惯。比如,男女学生都要考长跑,这就倒逼学生必须坚持经常性锻炼。再如,平时考核5分也能监督学生加强日常锻炼。同时,这样的考核鼓励学校进一步重视体育,形成科学的“育人观”。学校要通过多样化的体育活动和训练,更好吸引学生参与体育锻炼,全面提高学生的身体素质。

  不过,中考体育加10分,也要避免以往出现的“为考试而考试”的现象。一次体育考试,提高学生的考分是一个目的,但最终目标还是要引导学生积极投入到体育锻炼中去。学校要借此契机,加强营造良好的体育锻炼氛围,让更多学生喜欢体育,热爱体育,而不是简单地强化有关考试的几个项目,如此只会走到过去的老路上,并不能充分激发体育所能带来的积极作用。

  当然,从目前的教育现状来看,重视体育考试改革,更好的目标是对推进素质教育带来“撬动效应”。应该说,体育考试改革的指向,是为了促进青少年健康成长,对于加强学校体育、增强青少年体质具有积极引导作用,有利于学生养成科学锻炼身体的习惯。而在更深层次上,则是扭转应试教育所带来的负面影响,这无疑是“体育加10分”最值得期待的导向作用,也希望能成为新一轮教育改革的突破口。(综合苏州日报等)

七嘴八舌

苏州中考体育长跑纳入必考,你怎么看?

支持,现在学生身体素质太差,健康的身体是第一位,这样的改革很好

反对,学生学习压力本来就很大,体质是很重要但对体育弱的学生不公平

不管怎样改革,只要从有利于学生身心健康出发,切实减轻学生负担,就是好改革

说不清楚

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信