2016.11.22第080期

“小马云”火了,背后的真相为什么令人不安?

马云和“小马云”,一个是电商帝国的巨头,一个是江西农村的贫苦孩子,他们在互联网的世界“相遇”。虽然拥有“迷之相似”的外表,但“小马云”的生活和马云却天差地别,大众将素未谋面的两人紧紧捆绑。近日,一男子与范小勤的直播在朋友圈中再次被质疑炒作,相关讨论愈发热烈。“小马云”火了,背后的真相为什么令人不安?

本期编辑:陈亚萍

事件回放

  “小马云”真名范小勤,9岁,因为跟马云长的非常像,被网友称为“小马云”。

  其实早在去年7月,马云就发现了这个小男孩的照片,并发微博自我调侃:“乍一看到这小子,还以为是家里人上传了我小时候的照片”。足见两人长相的相似度有多高。

  

  时隔一年多,今年11月初,“小马云”突然被再次提及,甚至有许多网友在马云微博下逼捐。甚至坊间一直流传马云会资助“小马云”读完博士。

  对此,阿里巴巴作出回应并辟谣传闻,并表示回应中“没有写进去的事情就是不存在的”。

  这次受影响的不只是马云,还有“小马云”范小勤一家的生活也发生了翻天覆地的变化。

  据新京报报道,到严辉村来找“小马云”的人络绎不绝。从十多天前开始,陆陆续续有人来范家探望。住在范家不远处的一户村民粗略估计,最多的一天至少来了四五十人,“像集市一样”。

  但是,到访人群给范家带来的并非是物质生活的改变,更多的却是不小的困扰。

  有的带着红包来,但要“小马云”出镜做直播。有的带着礼物来,但要求跟“小马云”合影。

   一男子与范小勤的直播在朋友圈中再次被质疑炒作,范小勤不知所措。
 

  一名送来旧衣服的捐赠者将范小勤从桌子底下拖出来拍照,范小勤摔倒在地上。(图片来源:新京报)

  合影时只能是范小勤,大一岁的哥哥范小勇来找他时被合影者推开,“小马云”转身去找哥哥时,被合影者硬摆正头继续合影。怕“小马云”跑走,合影时紧紧地抱着他。

  

  来访者排队与范小勤合影(图片来源:新京报)

  此前几乎跟外界和网络隔绝的范家,遇到一群人跟他们谈这样那样的“合作”,有的声称如果合作可以给他们分红;有人说要一起合作可以带“小马云”去人民大会堂演出;更有甚者要求“小马云”的爸爸范家发谎称是自己“堂哥”,利用“小马云”的视频来赚钱,并对外宣称自己给“小马云”捐了款,而范家发表示,此人根本就没有过任何捐款,倒是在范家吃了一顿肉。

  无论如何,范家的生活已经不再平静。普通人的生活因为跟名人挂钩之后,生活发生翻天覆地变化的不只是“小马云”。

  一个9岁的孩子,因为长的像名人,在未被允许的情况下,生活被搅得乱七八糟。

  媒体和公众除了把他们当作茶余饭后的谈资之外,有没有谁能真正走进他们内心,了解他们的焦虑?当“小马云”被一次又一次“消费”时,我们是否也应该反思一下?媒体和所谓的“公益人士”正使出吃奶的劲,压榨着“小马云”身上的附带价值。各路人马在“小马云”家热闹地上演自导大戏,这个贫寒之家成了老板们的秀场。从上场到落幕,9岁儿童范小勤似乎只是一件最重要的“道具”。

  只因为他形似马云,极具炒作价值,也更容易造就许多“慈善家”,所以他红了。但纷纷扰扰过后,“小马云”所能够引起炒作的力量在一天天减弱,暴风雨来的猛烈也去的疾,当这一切归于平静,他所面对的仍旧是一个贫困的家,什么都不能改变。(综合新京报等)

七嘴八舌

“小马云”成名之后被围观、被消费,你怎么看?

“小马云”火了,未必是坏事,也许他会以马云为榜样好好奋斗呢

“小马云”撞脸背后是沉重的现实:社会上还有那么多未脱贫人群,乡村留守儿童的教育、成长问题,让人深思和焦心

有人让“小马云”陪吃饭然后给他钱,救助是假,“晒”才是真

“小马云”被直播“绑架”,被利用在直播上圈钱,小孩满眼无神不知所措,很心疼

“小马云”可以是网红,但不能被当“噱头”,看似是光环的条件对他来说不是一件好事

事件过后,希望“小马云”能有个安静的童年,保持初心积极向上

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信