2016.11.22第081期

供暖期也有蓝天白云相伴 告别雾霾何须等风来

小伙伴们注意了,苏州气象说了,目前苏州继续受弱高压的控制,至少到5日傍晚之前还是以晴到多云天气为主,只是预计空气质量不容乐观,亲们上下班的时候注意防霾吧。具体为12月4日夜间PM2.5轻度污染,5日上午中度污染至重度污染,5日下午为中度污染。随着冬天的到来,雾霾天气也开始频繁袭来,这让不少人再度进入秋冬雾霾“焦虑期”。

本期编辑:丁静芳

事件回放

    小伙伴们注意了,苏州气象说了,目前苏州继续受弱高压的控制,至少到5日傍晚之前还是以晴到多云天气为主,只是预计空气质量不容乐观,亲们上下班的时候注意防霾吧。

    那么,近两天的空气质量怎么样呢?请看下面的图吧!

    12月4日夜间PM2.5轻度污染,5日上午中度污染至重度污染,5日下午为中度污染。

  早在11月14日中午时分,苏州市气象台还发布了今年下半年以来的首个霾黄色预警信号。大家都知道,雾霾天的形成主要是空气中悬浮的大量微粒和气象条件共同作用的结果,而其中霾在吸入人的呼吸道后对人体是有害的,长期吸入严重者会导致死亡。随着冬天的到来,雾霾天气也开始频繁袭来,这让不少人再度进入秋冬雾霾“焦虑期”。

  11月初,雾霾从我国东北蔓延到华北,雾霾在供暖期要明显重于非供暖期,难免使人想到与供暖相关联。北京大学对北京城区2010—2014年PM2.5污染的分析发现,在统计学意义上PM2.5浓度在供暖期的平均水平比非供暖期显著增高。3月份供暖期PM2.5平均浓度比非供暖期升高了33%—66%。11月份供暖后PM2.5平均浓度增长了23%至179%。

供暖期也有蓝天白云相伴 告别雾霾何须等风来

  无疑,燃煤排放是我国供暖期雾霾的主要污染源。据统计,2014年,除北京和天津市外,华北地区消耗的能源90%是煤炭;每年平均燃煤4亿吨,约占全国的1/10、全世界的1/20。华北地区占地球陆地面积的1‰,却使用了世界5%的煤炭;即单位面积上的煤炭使用强度是世界平均水平的50倍。此外,京津冀也是钢铁、水泥、发电、化工等排放大户集中之地,诸多因素叠加在一起,一旦遇到不利的天气条件,难免出现污染严重的雾霾天气。治理雾霾,本质上是减少污染物排放总量。

  从这个意义上说,推进全国的煤炭清洁化利用十分迫切。此外,拓展供暖热源非常必要。电、燃气、地源热泵、污水源热泵等采暖方式,可大幅度降低污染物排放强度;可以推广油、电、气等优质能源供暖,也应当大力推进工业余热利用。

  他山之石:看看国外是如何实现供暖的?

  韩国

  供暖方式:天然气、柴油、发电厂的废热、电热膜供暖

  韩国住宅供暖分两种方式:集中供暖和单独供暖。集中又分两种,一是在住宅区设供暖中心,用天然气和柴油为燃料的锅炉产生蒸汽或热水向住户供暖;二是利用发电厂的废热向住宅区域供暖。写字楼和大中型商店等均采用这种集中方式。另外,韩国对使用电热膜供暖系统很重视,而且得到广泛应用。低温辐射电热膜供暖系统是世界上先进的供暖方式之一,低温辐射电热膜供暖系统以电力为能源,以电热膜为发热体,将热量以辐射的形式传入房间,地面和墙壁等密实物体被首先加热,并将热量均匀地传至整个房间,空气清新舒适,给人一种在阳光下的感觉。

  奥地利

  供暖方式:太阳能

  奥地利能源比较匮乏,且严重依赖进口,为减少对地质能源的依赖和保护环境,1990年奥地利政府确立了替代能源的发展战略,不断增加太阳能技术研发投资,并鼓励家庭安装太阳能供热供暖设备。据奥地利政府公布的数字,一个家庭安装6平方米的太阳能电池,每年可节省400升取暖油,或343立方米天然气,或2400度电。鉴于太阳能设施是各家安装的,自然也就不存在交供暖费问题。

  英国

  供暖方式:电、天然气

  英国主要的供暖模式为电供暖,民众可以自行选择供电公司,每家公司的收费都有所不同,一些公司会采取分时段收费的方法吸引顾客。英国也有集中供暖的模式,主要使用天然气做为供暖原料。但集中供暖仅存在于少量高档社区和学生宿舍中。一些普通家庭为节省开销,会使用一种可充电式的经济型储热器。

  芬兰

  供暖方式:热电联产(热电厂发电过程中的余热)

  在芬兰,几乎所有的城镇和人口稠密区都实行集中供暖,而集中供暖是通过热电联产方式实现的。分布在全国各地的热电厂利用发电过程中产生的余热将水加热,并通过密布在城市地下的供暖管道向用户供暖。这种供暖方式不仅提高了燃料的利用率,更重要的是把环境污染降到了最低限度。

  俄罗斯

  供暖方式:天然气

  俄罗斯气候寒冷,供暖系统对于俄民众来说尤为重要。俄罗斯的供暖制度类似于我国北方,绝大部分家庭都享受集体供暖,供暖时间根据实际的天气情况调整,通常不少于6个月。俄罗斯供暖大部分依靠天然气,而俄罗斯政府对于供暖的补贴力度也很大,供暖费用很少,约合每平米3元人民币,而且对于困难家庭、士兵家属,政府给予减半或者免收的优惠。

  美国

  供暖方式:天然气、电力、石油

  在美国,没有明确的供暖季,只要感到寒冷,随时可以打开暖气。美国供暖有天然气、电力、石油等几种方式。一幢将近300平米的房屋,交房时房屋内已装有供暖和制冷设备。这套温度调控设备有“开关”、“供暖”、“制冷”几个挡位,可以自行调节温度,还有定时功能。例如上班时可以关掉暖气,定为下班前自动开启等。

七嘴八舌

为推进雾霾的治理,您觉得应通过什么方式进行供暖?

推进煤炭清洁化利用,降低燃煤排放颗粒物

拓展供暖热源,如电、天燃气等

节约能源,加强工业余热、地热等的利用

开发太阳能供暖和新的采暖方式

考虑的供暖的成本,应该探索差别化、多渠道供暖

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信