2016.12.16第085期

如果苏州在古城范围收取拥堵费,你怎么看?

交通“肠梗阻”一直被视为城市的老大难问题,12月15日上午,苏州召开“城市交通需求管理与拥堵收费政策研究研讨会”,邀请多位专家探寻治堵“良方”。记者从会上获悉,作为国家低碳试点城市,苏州目前正在研究“拥堵收费”政策,根据方案,护城河以内14平方公里苏州古城范围将被划为收费区。也就是说,该政策若落实,苏州本地车在特定时间段内进入古城也要收费。

本期编辑:丁静芳

事件回放

  随着车辆保有量的不断增加,苏州的城市交通拥堵问题越来越突出。特别是护城河以内14平方公里的苏州古城范围内,每天出行高峰期,经过这里的车辆行如“龟速”。“我们做过详细的调研,古城区范围内,工作日行车速度缓慢,平均速度只有每小时十一二公里,非常拥堵。”

  记者注意到,设置查核线收费被作为优选方案推荐,其中指出,将在收费范围周边设置16个收费点,小型车辆过点收费15元、大型车辆30元。照此计算,一辆私家车要开进古城区办事,除了停车费外,至少还要交纳15元“拥堵费”。

  身为法学、交通规划两方面的资深专家,东南大学法学院副教授顾大松分析说,根据现行的法律政策,苏州要想收取“拥堵费”,就必须通过地方立法来实现。即便苏州立法“拥堵收费”,也不能执行,必须跟省里政策协调一致才有权推行、实施。也就是说,对于苏州来说,眼下,“拥堵收费”尚不具备实施的条件。

  与会专家表示,实际上,“拥堵收费”并非治堵良方,不到万不得已不会实施。另外,受相关法律以及其他条件限制,“拥堵收费”政策还处在研究阶段,尚不具备实施条件。

七嘴八舌

如果苏州在古城范围收取拥堵费,你怎么看?

支持,一旦实施能将解决苏州古城区道路拥堵的问题

反对,治标不治本,希望找到更好的解决道路拥堵的方法

不确定,可以作为试点,至少可以疏散一部分入城的车流

看效果吧,法律层面和操作层面都有障碍

路过,是治堵的一种方式,能不能实施还不一定呢

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信