2017.1.5第086期

某宝账单已出 苏州人的账单是什么样的呢?

今天上午(1月5日),支付宝喜大普奔地在自家的微信公众号发了一条消息,“2016年账单已出”。还特别傲娇地说:“我只是好意提醒一下,你并不是非看不可。”今天上午,微信朋友圈就被各种支付宝年账单(截图)刷屏了,平时隐藏的土豪都现身了,比如我的朋友圈里,有年账单100多万、80多万、60多万……

本期编辑:耿雅萍

事件回放

  刚刚,某宝发布了2016中国人全民账单,这数据,着实让人大吃一惊!大家都疑惑,我到底哪里来的这么多钱?

某宝账单已出 苏州人的账单是什么样的呢?

某宝账单已出 苏州人的账单是什么样的呢?

  公布结果显示,2016年一共有4.5亿用户使用了支付宝,移动支付笔数占比达到了71%,而去年这个数据还是65%。

  从省级地区的全年支付总金额来看,广东排名第一,占到了全国的16%,紧接着是浙江和江苏。

某宝账单已出 苏州人的账单是什么样的呢?

  附上前十名排行榜

   上海的人均支付金额达到了14.8万,排名第一,是去年的1.5倍。

  浙江、北京、福建、江苏分别拿到了二三四五名,并且这五个省份和直辖市都迈入了10万+时代,打破了去年上海一枝独秀的局面。

  苏州人的账单是什么样的呢?

  2016苏州全民账单显示:

    总支付金额在全江苏省排第一

  人均支付仅次于南京排省内第二名

  人均支付金额高达11.5万元。

  钞票都去哪啦?

  互联网经济正在不断改变人们的生活习惯,除了过去熟悉的网购范畴,如今衣、食、住、行,出国消费、管理财富、甚至公共服务,都可以用一部手机来搞定。

  2016年,苏州市民通过支付宝,可享受政务、医疗等领域40多项政务和便民服务,比如可通过支付宝缴纳交通违法罚款、地铁等费用。

  支付方式的改变,极大程度上便捷了我们的生活。以前都要亲赴现场办理的业务,比如手机话费、水电燃气费、交通罚款、预约挂号等,现在只要动动手指,就一键搞定了!

  苏州人海外游排进全国前十

  前两年,还特别流行海淘代购,到了去年,苏州人都爱“走出去”买买买了!最喜欢扫货的“热门地”前三名为韩国、泰国、日本。

  支付宝全民账单,折射出的不仅是消费的变迁,更是苏州人新的生活态度和方式——

  消费升级、不委屈自己,过更好、更有品质的生活

  此外,苏州人关爱自己的方式也变了

  2016年购买保健品笔数增长率下降了0.51%,而户外运动笔数增长率达到21.67%,美妆笔数则超过了35%。对身体和容貌,已经不再是“保养”,更像是“管理”。

  80后和90后苏州人最是能赚会花

  如今,越来越多的苏州人喜欢在网上理财。

  2016年,仅仅最后一个季度,苏州理财的支付宝用户就增长了9.92%,在理财用户中,41.36%是80后,39.3%是90后,也就是说80和90后合计占比已经超八成。

  除了理财,苏州人喜欢在互联网上购买保险。2016年,中国互联网保民总数达到了3.3亿。在中国3.3亿保民中,苏州共有560万人,其中80和90后保民合计超过了77%。

    支付宝官微下的评论

某宝账单已出 苏州人的账单是什么样的呢?

  怎么样,赶紧算一算去年自己都花了多少钱吧?是不是吓了一跳!对于支付宝账单,你想说些什么呢?

七嘴八舌

对于支付宝年度账单,我想说...

看了支付宝账单,才知道我原来这么有钱。

这账单不准。

我的支付金额没超过平均水平,对不起我拖后腿了。

我个人的支付总额比我年收入都高....

我就在这静静看着你们...

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信