名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
寻城记||苏州千年古桥宝带桥
时间:2018-06-30 19:58:50 来源:看苏州

  在苏州,有一座桥,它“资历很深”,却不常被游客所知,它那就是宝带桥。它被誉为“苏州第一桥”,与赵州桥、卢沟桥等合称为中国十大名桥,是中国现存的古代桥梁中最长的一座多孔石桥。2014年被列入大运河重要保护遗产。

  走在长长的石板路上,岁月的气息扑面而来。宝带桥比起一般看到的古桥,更加质朴一些。宝带桥全桥用金山石筑成,桥长316.8米,桥孔53孔。始建于唐元和十一年至十四年,为刺史王仲舒主持建造,为筹措建桥资金,王仲舒带头将自己身上的宝带捐出来,宝带桥之名由此而来。又有说因桥似宝带浮于水上而得名。

  其实,宝带桥的建造同我国历史上的漕运关系十分密切,宝带桥建成后,屡经兴废,唐、宋、元、明、清五代曾六次重建、重修。1956年9月,在古桥西侧,又新建一座与它平行的公路桥。这样,不仅减轻了宝带桥的负荷,还为游客从侧面欣赏古桥提供了方便。现在的宝带桥是明朝正统年间重建的,桥的南北两端原来各有一对石狮子。2001年宝带桥被列为第五批全国重点文物保护单位。据说这儿也是赏月的好地方,每到八月十五,那五十三个桥孔能倒映出五十三个月亮。宝带桥不仅美,还是一座功能奇特的桥,传说宝带桥不仅仅是为了渡河而建,它更重要的功能是顺着运河的纤道。想想纤夫们在烈日下劳作的场景,又对宝带桥多了几份敬意。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)