苏媒精选 >> 正文

苏州中学向近千市民共享了一堂地理课 任课老师准备了30年……

时间:2019-03-09 16:42:01 来源:引力播

  20岁从教,36岁荣评江苏省特级教师,40岁获正高职称,50岁晋升二级正高,拿下全国模范教师、全国五一劳动奖章、国家级教学成果一等奖等重磅奖项……任教30余年,也行走世界30余年,课余时自费考察了全国31个省区和非洲地区、美洲地区,走遍万水千山,拍摄上万张地理景观照片和大量地理观察日记,又给日常教学注入丰富的源头活水……

  这些传奇的故事均发生在江苏省苏州中学地理老师蔡明的身上。今天(3月9日),苏州中学来秀坊内坐着、站着、蹲着的观众近千人,蔡明携带她的新书《景观•观景》与苏州的“地理迷”们相约在此,共赴一场关于教育、旅行、自然、人生的文化盛宴。

  “行走的过程是为了认识世界更是为了认识自己,找到生命前行更坚定的力量。”蔡明这样概括自己的旅行体验。1989年,20岁出头的蔡明在苏州中学做了一名地理教师。对地理学科非常热爱的她决定利用课余时间行走世界,收集一手的地理专业素材。于是,她走进南极看冰川,奔赴北极观极光,在亚马逊雨林探索原始部落……30年来,蔡明几乎走遍了世界上地理特色地区,收集了丰富的地理专业素材。而她又利用了3年时间,把自己拍摄的地理照片、考察日记等内容重新整理,汇集成十个专题,才有了今天这本新书《景观•观景》。

  现场,蔡明与读者们分享了她的地理奇遇。同时令人惊喜的是,她为现场近千名“学生”上了一节“世界级”地理课,主要讲述了她考察南极和北极的收获。苏州中学的老师和学生来了一次“苏中版朗读者”,为观众们朗读了《景观•观景》的精彩段落。

  蔡明是苏州中学的老师,也是苏州中学的学生。今天,她的老师和学生都送来了特别的祝福。老教师专门写了一幅小篆体《最美的时光在路上》书法作品赠与蔡明,远在全球各地的学生也通过网络视频回味了与蔡明一起的校园时光。

  分享活动结束后,“书迷们”在来秀坊大厅内排起长队等着蔡明签名、合影。(苏报融媒记者 袁艺 文/摄)

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行