2019.04.13第期

一幅画让周庄天下闻名 陈氏兄弟作品苏州开展3/5)

本期编辑:李瑞

来源:名城苏州网 本期编辑:李瑞 自动播放:8秒 15秒 20秒 手动播放  支持 ← → 键翻页

  (陈逸鸣正在介绍陈逸飞的《水乡·秋韵》,画中为“双桥”)

  “我虽然长期生活在美国,却从未放弃过画江南的风景,哥哥也是一样”,陈逸鸣先生告诉记者。1982年夏,陈逸飞旅美后第一次回国,为他将在纽约哈默画廊举办个展收集有关江南水乡的创作素材。在苏州画家杨明义的带领下,陈逸飞乘着摆渡船,第一次踏上了周庄的土地。

  “苏州是陈逸飞艺术生涯中一个重要的转折点,他从最初画人物转变为画江南水乡,就是因为他来到了苏州”,画家杨明义介绍道。陈逸飞第一次走进周庄,他不仅被周庄小桥、流水、人家的江南水乡景象所动容,也勾起了他对自己故乡的思念。

  “陈逸飞一到周庄,就一直在说‘太美了,太好看了’。”每天在周庄画画的日子,陈逸飞总是不知疲倦。“他一点都不累,每天都是一大早就来敲我的门,可见他对周庄,对水乡真的是有很深的感情。”杨明义先生说。

  陈逸飞独具慧眼地发现了一圆一方、酷似钥匙形状的“双桥”,对它情有独钟,灵感与创作的欲望勃然而发。因为只有一个星期的时间,陈逸飞只好用相机拍下了水乡的每一个角落,摄下了双桥的每一个角度。

 

转到

图片推荐

名城新闻网官方微信