网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

全新的枫桥景区今天起免费开放了!

时间:2019-12-08 08:54:49 来源:看苏州

  【看苏州 文/陈楚珺 视频/吕奕成】

  “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”唐代诗人张继的一首《枫桥夜泊》,让苏州枫桥进入了全世界的视野。枫桥之美,美在历史底蕴的熏陶,也美在古老运河水的滋养。

  作为散落在江南运河苏州段的一颗珍珠以及大运河文化带的重要节点,其景区资源需要被更好地保护、传承、利用,于是从今年5月1日起,枫桥风景名胜区正式闭园施工,进行了一系列的景观提升改造工程。

  半年过去,今天(12月8日),枫桥景区终于和大家再次见面!

  提升改造了什么?

  生态文化焕然一新!

  早在1986年,枫桥景区就已开始规划建设,总占地14.15公顷,有20多处景点。

  渐渐地,寒山古寺、江枫古桥、铁铃古关、枫桥古镇和古运河“五古”,便成为了枫桥景区段的主要特色。

  无论是自身景点还是流传千古的诗句,枫桥总是被浓浓的文化气息笼罩着,于是此次提升改造,景区在文化意境、生态环境上下足了功夫。

  比如大量补种了与“江枫渔火对愁眠”有关的枫树和乌桕树,让它们疏密有致,给游客更好的观赏体验,同时也体现树木文化含义,营造出富有诗意的自然风光。

  比如凸显“枫桥夜泊”、“江枫渔火”两大文化意境,打造“北部文化经营体验”、“中部历史文化展示”、“南部市民休闲活动”三大公共空间,丰富“五古”特色。

  “其实,我们所有的改造都是为了打造出景区区别于一般现代公园的功能,未来将以‘十大核心’主题文化为核心,体现‘处处有景、时时体验’的游览空间,为市民呈现一座运河沿岸的历史文化生态公园。”枫桥景区工作人员曹凤娇告诉看苏州记者。

  工作人员还透露,十大文化主题活动会有关游园、诗文等等:“我们会不定期举办文化体验类活动,希望能树立‘东有金鸡湖,西有枫桥’的文化体验特色。”

  开启夜游新模式!

  除了植物加种、建筑修缮加固,还特别值得一提的是灯光亮化工作:“原本我们的灯光仅仅满足于景区功能性照明,比如便于保安夜间巡逻等。但是此次重新开放后,我们的闭园时间从17:30调整到了21:00,老百姓晚上都能来景区游玩。”

  为此,景区不仅继续丰富加强功能性照明,还适当增加了景观性照明。特别是沿运河两侧以及主要建筑物,重点突出枫桥夜泊的文化意境。

  “未来,我们可能会根据市民、游客的需要,以及对夜间环境的综合评估,适时增加夜间文化体验类活动。”枫桥景区主任张一帆说。

  免费游园大福利!

  今天起,枫桥景区免费开放,它也是苏州市第一家免费开放的省级风景名胜区,可以说发展进入了一个新的阶段:“我们这么做也是响应生态文明建设,希望苏州市民能够享受到苏州绿化建设的成果,从惠民的角度出发,还绿于民。”

  据看苏州记者了解,未来枫桥景区将通过打造“枫桥夜泊文化大讲堂”,“枫桥书场”,水上游、特色民宿、美食等文化体验,以及推广“解放苏州第一枪”铁铃关红色党建教育基地,来擦亮枫桥品牌。

  绿色生态和历史底蕴的结合与探索,让枫桥景区不仅仅是一个公园,更成为了文化传播的载体,同时也将“文旅融合”体现得淋漓极致。枫桥景区不断提升自己,尽可能满足游客需求,为大运河沿岸增添了一份色彩。

  还犹豫什么?赶快来焕然一新的枫桥景区,领略苏州大运河文化带中“最精彩一段”,感受“姑苏城外”与“江枫渔火”的浪漫文化气息吧!

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行