网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

飞越6000公里,39只西伯利亚白色小精灵来太湖过冬!

时间:2019-12-08 09:03:11 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/史博文 视频/叶栋】

  12月7日是大雪节气,理应降温的时节,苏城依然温暖如春。天一暖和太湖边的小天鹅又多了起来了!

  成群结队的小天鹅

  上午9点30分,看苏州记者来到环太湖大道,这周的好天气一直延续到了周末。太湖畔,风平浪静。阳光洒在湖面上,波光粼粼。暖暖的阳光既温暖了苏城的人们,也唤来了来自西伯利亚小天鹅。

  波光粼粼的湖面和小天鹅们

  “1,2,3...39!”摄影爱好者顾庆樾激动地数着今天小天鹅的数量。“上个月的时候是20多只,今天早上过来一看,明显多了不少!到了月底肯定要到上百只!”

  顾庆樾在数小天鹅的数量

  顾庆樾告诉看苏州记者,自己退休后就培养了摄影这项爱好,至今已经有10多年了。每年都会来渔洋山这里拍拍冬候鸟。记得去年苏州冬天一直下雨,所以小天鹅也不愿意来,但是今年的数量是明显增多!

  

  顾庆樾表示,这10多年来,自己也是太湖环境改善的见证者。过去太湖里的渔船、渔网现在都看不到了。环境的治理也给小天鹅和其他候鸟们提供了一个安全的生活环境,他相信今后来苏州过冬的小天鹅一定会越来越多。

  正如顾庆樾所说,随着太湖环境越来越好,被吸引来的候鸟们也是越来越多。今天,看苏州记者特别用航拍的角度,记录下了小天鹅生活、嬉戏的场面。它们一会儿游成一团,一会儿又分来游成一列。在苏城的暖冬里,小天鹅们过得很是自在~ 

  排成“一”字型的小天鹅

  除了摄影爱好者,也有不少市民朋友趁着周末来太湖边转悠转悠,王珊女士就是其中一位。

  王女士告诉看苏州记者,自己就住在太湖附近。到了周末,只要天气不错,就会喊上朋友一起来欣赏欣赏家园的美景。看网上新闻说这里有很多小天鹅,就慕名而来。

  摄影爱好者和市民们

  “今天来看小天鹅真的是来对了!”王女士笑着说。“以前就是在电视新闻里看到过,今天是现场体验了一回。虽然距离很远,但是在顾老师的镜头里,自己也是一饱眼福。”

  兴奋的王女士

  据连续观察6年苏州候鸟的工作人员郭露霞介绍,2012年以来,小天鹅已经连续在在太湖度假区取水口附近打卡了6年,单次最大观测值达到了97只。来到苏州后,小天鹅们整个春节期间都将停留在这片水域,积蓄能量后飞回北方老家。按照今年这个情况,小天鹅的数量极有可能在12月底会突破96只!

  聚拢在一起的小天鹅

  你觉得苏州太湖的小天鹅数量会再创新高吗?

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行