名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
这两位苏州人在人民大会堂向总理汇报,建议要...
时间:2021-03-09 15:30:13 来源:看苏州时政专稿

  【时政专稿】

  3月7日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到十三届全国人大四次会议江苏代表团,同代表们一起审议政府工作报告。

 

  全国人大常委会副委员长吉炳轩,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰参加审议。国务委员兼国务院秘书长肖捷,全国政协副主席、国家发展改革委主任何立峰到会听取意见。

  江苏代表团气氛热烈。李克强认真听取代表发言,不时询问有关情况,同大家讨论交流。

  李克强说:

  ★在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,去年江苏与全国一样,经济社会发展取得新成就,很多工作走在前列。

  ★今年我国发展仍面临不少风险挑战,希望江苏坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续奋发进取,在巩固全国经济稳定恢复基础、推动高质量发展中更好发挥经济大省作用。

  ★在深化改革、扩大开放上迈出更大步伐,持续优化营商环境,更大激发市场主体活力。进一步降低物流等成本,培育壮大新动能。

  ★要在发展中不断增进民生福祉,加大对量大面广的教育、医疗等民生领域补短板投入,特别是提高农村、基层基本公共服务能力,为长远发展打基础。

  江苏代表团团长、省委书记、省人大常委会主任娄勤俭表示,我们一定要认真学习贯彻党中央、国务院重大决策部署,落实总理重要讲话精神,确保江苏“十四五”开好局起好步,更好服务支撑全国发展大局。全国人大代表、省长吴政隆汇报了江苏经济社会发展重点工作,并就“十四五”发展提出建议。

  戴源、陆永泉、崔根良、吴惠芳等代表,在审议中分别就统筹优化海上风电布局、加大对内河航道建设支持力度、支持民营企业建立创新中心和走出去、改革乡村治理结构等提出积极建议。工业和信息化部部长肖亚庆,交通运输部部长李小鹏,水利部部长李国英,国务院研究室主任黄守宏,国务院副秘书长李宝荣等到会听取审议。

  现场,全国人大代表、张家港市南丰镇永联村党委书记吴惠芳,与李克强总理面对面发言交流一刻钟。回忆起3月7日的情形,他说心情非常激动。

  吴惠芳向李克强总理提了两条建议,一是关于规范电商平台收费的建议,二是关于改革乡村治理结构的建议。李克强总理高度重视,十分关切,现场询问了“电商平台收费类目”、“小微企业相关成本”、“利润挤压”、“电商平台选择”等方面的问题。吴惠芳一一做了汇报。李克强总理听了之后,当场对同时参加会议的国务院有关部门提出,要尽快采取措施解决这些问题,为电商的发展创造良好的环境。

  吴惠芳说,“当天晚上,国务院发改委有关负责同志与我们江苏代表团提出有关建议的代表,通过视频连线面对面,就有关意见建议进行了进一步的沟通交流,并一一给了解答和回应。我充分感受到国务院国家工作机构雷厉风行的工作作风和敢于担当的进取精神,我非常感动。”

  全国人大代表、亨通集团党委书记、董事局主席崔根良在发言中,结合自身企业的发展,就创新发展、解决“卡脖子”难题等方面说了民营企业关注的热点难点。

  崔根良说,李克强总理十分关心民营企业,听得十分专注,主动询问一些问题。“你们企业去年进出口占比多少?这几年汇率波动对你们影响大不大?” 还问“今年制造业企业研发费用加计扣除比例将提高100%,你们预计能享受到多少减税优惠?”

  “总理问了我对中央惠企政策的直观感受,关照有关部委多关注基层企业反映的情况,好好研究,加以落实。总理对民企的所思所想都了然于胸,洞察民企的冷暖,提了很多问题,问得很仔细,说得很实在,体现了党中央国务院对民营企业的高度关心、高度重视。作为来自企业的全国人大代表,我们也一定要扛起民营企业的时代责任,推动高质量发展,不辜负党中央国务院对民营企业的殷切期望”,崔根良表示。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)