名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
创新、制造业、消费成热点
时间:2021-03-10 10:55:06 来源:看苏州时政专稿

  【时政专稿/刘 洋】

 

  在“部长通道”上,科技部、工信部、商务部主要负责同志分别就热点话题,通过网络视频的方式接受了采访。

  今年的政府工作报告中提出,在关键领域创新能力不足,是我国目前面临的挑战。对此,科技部部长王志刚表示,下一步,将继续加大基础研究投入,提高创新能力。

  科技部部长王志刚表示,基础研究将会摆在更加重要的位置,将继续加大基础研究投入, 现在是6%多,争取在“十四五” 使基础研究的比重占全社会研发投入8%左右。

  当前,中国制造业占到了全球30%左右,如何保障制造业在国民经济中的地位和作用?工信部部长肖亚庆提出,随着我国经济的迅速发展,制造业的总量和质量都将进一步提升。

  工业和信息化部部长肖亚庆表示,一方面就是产业链的完整,我们要实行强链补链行动,把弱项和短板补齐,使得我们在任何时候 制造业都是支撑,都不能掉链子;第二就是要高质量发展,我们在智能化、绿色化、高级化上进一步提升;再一个是供给侧结构性改革,发展新兴的战略性产业,比如 5G、新材料、新装备,也包括大家关心的通信技术芯片。

  去年,突如其来的新冠肺炎疫情对国内餐饮、住宿、零售等诸多行业带来较大冲击。随着疫情防控常态化持续,如何稳定和扩大消费?商务部部长王文涛表示,要从升级传统消费、培育新型消费、创新消费平台、改善消费环境等多方面发力。

  商务部部长王文涛表示,我们国家对疫情的控制持续向好以及我们国家的经济的复苏、持续向好,再加上一系列的企业纾困政策持续发力,对今年的消费的总的判断是处于一种恢复性的快速增长。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)