名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
江苏苏州:进入主汛期 姑苏老宅“体检”用上“黑科技”
时间:2021-06-10 14:53:21 来源:名城苏州网

  栀子花开,梅子黄熟,初夏已进入倒计时。6月10日,苏州正式入梅啦!当前,苏州已进入主汛期,梅雨、台风或将给古建老宅带来不利影响。为防患于未然、确保汛期安全,近日,在古城街巷一支支“安全护卫队”已轮番出动。

  探索人工智能化

  给老房子做“全身体检”

  区建管中心探索引进“黑科技”,在姑苏区试点给房屋做“CT”。

  人工智能新技术通过光谱扫描仪等硬件设备及先进的光谱人工智能算法,短时间内便可形成完整的目标建筑物“体检报告”。检测试验现场,技术单位利用太赫兹仪器对危旧房进行了多维度精准扫描分析,针对外立面脱落、高空坠物、外墙空鼓及渗水、空调外机支架或花盆移位等安全隐患问题进行整体排查。

  “在大屏幕上点击大楼前后左右四个立面的成像图,可同步分析隐患的具体信息。识别系统用不同颜色区分不同隐患类别,蓝色是外墙脱落,紫色是外墙开裂,红色则是其他状况的异常,后续经处理可获得图文并茂的隐患检测报告。”技术单位负责人表示,和传统的人工巡检相比,高科技手段不仅精准度高,还能察觉到肉眼无法辨别的隐患。危房产生是一个动态的过程,姑苏区将持续关注房屋状态,探索试点推广,做到由零到整、由点到面,以高科技手段加快实现全方位巡检排查,为后续处置提供技术支撑。

  未雨绸缪

  织密“防汛防台”安全网

  日前,苏州市住建局、姑苏区住建委加强对直管公房的汛期安全检查,对有隐患的房屋展开修缮工作。

  同益里8号和9号属于文保建筑,鉴于屋架腐蚀严重,桁条难以继续发挥作用,决定采取屋面揭顶方式进行大修,同时对破损的门窗进行原样恢复,目前整个修缮工程已进入尾声,预计本月底可以完工。

  据介绍,今年有3万多平方米约1000套直管公房列入修缮计划,目前正按照施工安排抓紧施工。

  为做好梅雨季节的安全管理工作,区住建委公房处在入梅前就开展了直管公房的防汛应急物资和器材检查。同时,组建了12支专业的直管公房抢险队伍,在防汛防台和梅雨期间24小时待命,接到报修和抢险通知后立即赶赴现场投入应急抢险工作,确保直管公房居民的生命和财产安全。

  目前,姑苏区有3万多套直管公房,分布在古城区的大街小巷,在主管部门加强巡查的同时,也希望居民住户如果发现安全隐患,可以拨打直管公房租赁证上的养护电话,或关注“苏州住建”公众号通过相应菜单进行报修。(姑苏发布)

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)