名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
微景观蛋糕,苏城年轻人心头爱
时间:2022-11-25 08:10:58 来源:引力播客户端

  雪山、海岛、苏式园林……乍看以为是模型,实际上却是蛋糕。11月24日,记者走访多家蛋糕店后发现,最近,这种微景观蛋糕在苏州火了,方寸间逼真复刻出世界美景,惊艳许多市民,多家蛋糕店工作人员表示,至少需要提前一天订购。  

  碧蓝色的大海,一朵朵浪花在翻滚,海中央是一座被绿色植被覆盖的岛屿,还有一座小房子,近日,记者在凤凰街一家网红蛋糕店看到了这款“海岛”蛋糕,它以芋泥奥利奥、芋泥麻薯、菠萝芒果、荔枝玫瑰为原料,整体都是可食用的戚风蛋糕。  

  凭借精致逼真的外形,这款蛋糕在多个社交平台上收获了1万多点赞,“感觉一口吃下去的不是奶油,而是满满的诗情画意。”“这真的是蛋糕吗?我在冰岛见过,真的和实景一模一样。”视频的评论中都是这样的感叹。

  “这种微景观蛋糕做起来的难点就在于颜色和蛋糕形状的把控,但其实任何风景图都能做出来,只是花费的时间不同。”该店店主顾女士说,最初她们也是根据客户给到的一些网络图片进行定制,基本都是外地或国外的风景。这段时间,她也开始逐步做苏州本地的风景、园林、地标物等,“比如金鸡湖、天平山、苏州园林的等都可以,虽然因为制作上要用体现重视建筑,材料有点难找,但是我们希望将通过蛋糕的形式将江南文化传播得更远,让更多人了解苏州,爱上苏州。”

  市民对此类微景观蛋糕的喜欢不仅体现在语言上,还有人用行动证实。早上9点多,在干将东路的一家蛋糕店,记者看到三名店员正为一款雪山蛋糕紧张忙碌着。市民刘先生特意驱车从苏州工业园区赶来,想为外公定制一个雪山蛋糕,“外公在云南工作了二十多年,十分怀念玉龙雪山的景色,我想悄悄给他订一个雪山蛋糕,给他一个惊喜。”刘先生说。  

  记者发现,不仅线下火爆,在各类社交平台,以“园林蛋糕”“雪山蛋糕”“微景观蛋糕”为关键词进行检索,相关内容非常丰富,不仅有订购经历,也有制作攻略分享。仅在抖音App,“微景观蛋糕”话题就拥有7369.7万次播放量。其中,记者在一位杭州蛋糕制作博主的社交平台发现,有一名“坐标”常州的消费者为了买到她的微景观蛋糕,愿意额外付出 400 元的代购及打车费。不仅如此,她还分享了消费者“打飞的”来自取蛋糕的经历,“有的顾客从深圳乘飞机到杭州,为了微景观蛋糕飞越了1200多公里。”

  (苏报融媒记者 李浛芃 刘达 /文 李浛芃 图/视频)

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)