名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
小剪刀传大爱 “江苏好人”25年坚守公益理发之路
时间:2023-01-20 10:32:13 来源:姑苏晚报

  【美德耀苏城】

  本报讯(记者 朱雪芬)因为一句承诺,他坚持25年每月为养老院老人们提供免费理发服务,并成立了“简爱常馨志愿者服务团”,将公益延伸到部队官兵、莘莘学子、灾区群众,谱写了一曲公益赞歌。他就是苏建琼,常熟简爱常馨志愿者服务团团长,刚刚荣登“江苏好人榜”。

  苏建琼是一名理发师。1997年,初到常熟创业的苏建琼一次偶然路过颐养山庄养老院,想到行动不便的老人存在理发困难,便萌生了为老人免费理发的想法。有了第一次免费理发服务的经历后,他向老人们承诺,“今后我会常来的!”从此以后,无论刮风下雨,他每月都会带领店里的理发师去颐养山庄为老人们免费理发,秋冬两季每月1次,春夏两季每月2次。一句承诺,一条公益理发之路,至今他已坚守了25年。2004年,苏建琼了解到驻守在虞山上的部队官兵理发不便,又带领理发师们每月一次走进军营,为部队官兵义务理发。军营里的官兵换了一茬又一茬,苏建琼的志愿服务始终坚持着。

  在常熟的美容美发界,苏建琼是每周休息日志愿服务的首倡者。他从自己的店开始,提倡每周休息一天,并且利用休息日开展公益服务,让从业者们接触社会,开阔眼界,对工作保持热情。苏建琼团队的志愿服务也延伸到了更广的领域:2008年,他将新店开业当天的营业所得以及员工的捐款悉数捐给属地贫困学生;2008年汶川大地震后,他马上组织店里的青年团员献血捐款;2010年玉树大地震后,他积极组织“情系玉树,大爱无疆”募捐和义务理发服务活动。多年来,苏建琼的美容美发店先后服务16000人次左右,免收劳务费超过12万元,全店员工献血超过8000毫升。在苏建琼的带领下,常熟美容美发界的志愿服务蔚然成风。2016年3月,苏建琼发起成立“简爱常馨志愿者服务团”,目前,这一团队已有注册志愿者120多名,其中在册理发师人数近百人,有19个正式挂牌的固定服务点。

  2019年,苏建琼用多年积蓄创办了南苏院文创空间,开展书画、古琴、篆刻、茶艺、插花等各项公益培训,还免费组织文创集市。这里,成了传承弘扬虞山派传统文化的新基地,也成了新时代文明实践点。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)