网讯 >> 名城网讯 >> 正文

战疫日记|虽然于心不忍,但我依然坚持

时间:2020-02-14 15:58:46 来源:名城苏州网

  2月13日  星期四  武汉市江夏区第一人民医院 晴

  日记作者:苏州大学附属第二医院(核工业总医院)感染管理处处长 施晓松

  整理:名城苏州网记者 王子琦

  今天我和市立医院北区的王滢主任去病区督查,首先非常惊喜的发现,在医院外面增加了一个移动医疗废物处理点,部分减轻了非常紧张的医疗废物处理压力。在现场我们和来自北京的支援人员进行交流,提醒他们在工作的同时也要做好防护。

施晓松(左)

  常规清扫和消毒了我们医疗队的更衣区域后,我们前往江苏第二批支援湖北医疗队对口支援的三个病区,进一步具体落实了三区(污染区,潜在污染区,清洁区)的需要注意各种的细节问题,病区主任和护士长都对我们的工作表示认可。

施晓松(左)

  在进入病房督查的时候,我们也及时和当班医护人员对一些注意事项再次进行了提醒(如快速手消毒剂的摆放和分布,锐器盒的管理,治疗室门的及时关闭,病房的空气消毒等)保证了医护人员的医疗安全。

  病区督查结束后,已经是中午12点了,我们脱下防护服,来到清洁区,从开着休息室的门缝看进去,我发现有几个医护战友在一起开开心心的进餐,当时我条件反射,一把推门进去大声说:“我记得已经反复强调很多遍了,不能聚在一起吃饭,大家同时脱下口罩吃饭,会增加交叉感染的风险!”里面欢快的气氛瞬间凝固了,他们默默的戴上口罩,端起自己的盒饭分散到各个地方。

施晓松(最左)的同事在一起

  我看到一名个子小小的护士端着饭和我们一起坐电梯下楼。她身上的工作服已经全部湿透了,她和我说他们病区的医护人员来自全院各个科室,她原来是在门诊工作的护士,也支援到了隔离病区,从年前到现在一直没有回家,每天上班都穿着防护服,戴着口罩,互相之间也没有时间交流,只有在进餐的时候可以一起交流一下工作心得,互相加油鼓劲。她还说:“谢谢江苏的专家,我们知道,你们讲的都是为了我们好,避免相互感染病毒的风险,我们以后一定遵守!我现在去门诊值班室吃饭,那里只有我一个人。”

  我的眼睛有点湿润,多好的战友啊!我为刚刚自己的话感到十分内疚,好像破坏了他们之间某种特殊的放松心情的方式。但是我不后悔,作为一名感控人就是要千方百计地控制疫情的院内传播,为了每一位工作人员的健康,我应该这样做!我想等到疫情结束的那一天,我也可以脱下口罩和他们一起愉快地聚餐!

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行