科普解读 >> 正文

下雪会冻死病毒吗?专家回复来了

时间:2020-02-16 10:56:36 来源:看苏州

  昨夜至今,苏州降下了2020年的第一场雪。  

  "夜来城外一尺雪",这场雪,一下就是一整夜。  

  看到这满地的雪,憋了好久的心,是不是很想出去撒个欢?然而,在看到雪的兴奋之余,也有人提出疑问,降雪会抑制病毒传播吗?

  苏州市第五人民医院急诊科医疗组组长丁剑医生表示,大寒时节,气温骤降,冬春季天气寒冷,但正是流感病毒活跃期,很容易感冒发烧,不过大家也不要恐慌,提升抵抗力,保持轻松的心情十分重要。

  丁剑介绍,降雪对病毒传播有利有弊。有利的一面是,降雪可以清洁空气,雪花可以有效沉降空气中漂浮的细颗粒物,而这些颗粒物往往会窝藏一些病毒或细菌。  

  不过,下雪后天气寒冷,小心受凉发烧感冒。其实寒冷也并不是导致感冒的主要原因,只是寒冷会更有利病毒入侵人体,所以,本来可以相安无事的病毒,也有可能会在寒冷时趁虚而入。

  丁医生建议,人多的地方不要去,如要外出,记得一定要戴口罩、勤洗手,不要随便触碰眼睛、鼻子,切记做好自我防护。

(责编:邓本奇)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行