苏外毕业生在瑞士 走遍洛桑买不到一个口罩

时间:2020-03-26 17:46:54 来源:名城苏州网

     讲述人:瑞士洛桑酒店管理学院学生Lorna

  整理:名城苏州网记者 王子琦

  我是Lorna,目前在瑞士洛桑酒店管理学院读书。瑞士的疫情在欧洲算是比较严重的,截止3月24日,瑞士的感染人数已经达到九千八百多人,每天新增都在一千例左右,而且由于之前政府说不检测轻症,所以实际情况会严重很多。瑞士总人口857万,相当于千分之一的人已经感染且是重症。

(Lorna)

  我所在的沃州(Vaud),是瑞士疫情最严重的地方,感染人数已经达到了两千两百多人。举个更直观的例子,苏州面积是沃州的2.5倍,人口是沃州的13.4倍,而沃州的感染人数已经是苏州的25倍,形势非常严峻。但尽管如此,瑞士的死亡率是欧洲第二低,1.5%左右,说明医疗系统还没有崩盘。

  沃州政府在3月13日宣布所有学校停课到4月30日,政策也在收紧,从禁止100人以上聚会到现在的禁止五人以上聚会,一步步封锁瑞士国境线。虽然瑞士政府很重视这次疫情,但瑞士人民却不以为然。很多人都不带口罩,照样去夜店酒吧,直到瑞士政府下令关闭所有娱乐场所。同时,也出现了不少迷惑行为,之前有个瑞士女主持人为了证明不会感染新冠肺炎舔垃圾桶(但她前几天确诊了),前几天我又看到有些外国人在社交软件上发他们舔玻璃的照片。

(日内瓦机场空空荡荡)

  当地时间3月16日的时候,瑞士宣布进入紧急状态,那一天的确有不少人去超市囤货,但物资还是很充足的,除了厕纸限购,日用品和新鲜的蔬果蛋奶等都买得到。超市门口也放置了酒精洗手液,可供人们消毒。学校一开始也为没有回家的学生们提供了三餐,但后来因为政府要求,最终还是彻底关闭了学校。

  现在瑞士的物资非常匮乏,基本上买不到防护用品。瑞士以旅游业和金融业为主,口罩手套等物资全靠进口,而一月份的时候瑞士华人为了给武汉捐物资,基本上已经买光了瑞士所有的防护用品。在二月下旬瑞士开始出现新冠肺炎时,我和朋友们走遍了洛桑的药店,完全买不到口罩,药店的工作人员说至少要三个月才能进到货。随着疫情越来越严重,作为一个内陆国家,物资进口对瑞士也愈加困难,前段时间也因为三番五次被邻国截胡物资而上微博热搜。

  幸运的是,中国驻瑞士大使馆和几个中国学联联系到了热心的中国企业,为在瑞士的中国留学生提供了很多口罩、消毒水和洗手液,有些口罩甚至是免费的。中国超市为了能让学生有充足的物资,也纷纷开展了外送业务,甚至有一个老板愿意跨市为我们配送。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行