戴口罩勤洗手少出门,中国抗疫方法让我在美国安心

时间:2020-03-26 21:32:08 来源:名城苏州网

  

  讲述人:苏州留美学生 吴同学 

  整 理:名城苏州网 记者 熊曙光

  我是在美国威斯康辛州麦迪逊分校的大一学生,学校从3月22日开始,停止了线下面对面授课,转而采用网络授课方式,这比苏州的中小学生上网课要晚了一个多月。

  

  截至美国当地时间3月25日,我所在的威斯康辛州已经确诊600多例,死亡率1.1%。但是戴口罩的人数依然很少,最近仍然有当地居民进行户外锻炼。

  但我们留学生群体,早早就戴了口罩。关于如何防控新冠肺炎,从春节开始,远在苏州的父母、亲戚朋友以及高中时的老师,就经常给我们分享一些国内的做法,戴口罩、勤洗手、少出门是最简单也是最实用的方法。

  

  如今我尽量不出门,住在校外的单人间公寓,食物是早在一个多月之前就开始囤积的,像纯净水、肉类、蔬菜等都是从当地华人超市购买的,此外我还囤了几箱泡面。

  在国内疫情刚爆发的时候,当地的CUSA(麦迪逊中国学生联合会)、CSAA(中国学生学者联合会)等华人学生组织,就发起了屯口罩等防疫用品的活动,以支援国内抗疫。现在国内疫情好转,美国反而严重了,有了之前的经验,大家要比美国人早很多,开始准备防疫物资,还在公众号上发布了很多“疫情须知”,方便我们留学生了解疫情情况。

  

  来美国还不到一年,家长是十分关心我们的,经常询问防疫物资、食物等生活用品够不够。特别是我的高中母校,苏州北美国际高级中学也建立了微信群,给在海外的许多学生提供口罩等防疫用品。我尽管没有申请,但在校友群里感受到来自家乡的关怀与挂念,让我激动不已。

  

  因为新冠病毒疫情,有不少中国留学生已经选择回国,我也曾考虑过回苏州,但综合权衡之下,还是选择继续留在美国。在国外孤单感肯定有的,但是当地的中国留学生组织经常给我们发一些友情提醒,也经常和同学、家人通过网络联系,一定程度上也消除了思乡之情。

  原本有个段子说的是:疫情开始后,中国人打上半场,外国人打下半场,海外华人打全场。现在我最大的心愿,就是希望疫情早点过去,留学生活恢复正常,早点学成归国建设家乡!

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行