名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
未来三年再投15亿 常熟将实现美丽宜居村庄全覆盖
时间:2020-03-29 09:50:11 来源:苏州日报

  苏报讯(驻常熟记者 袁鼎)昨天,常熟召开农业农村工作会议暨率先基本实现农业农村现代化动员部署会。围绕实施乡村振兴战略,常熟将高标定位、挑战极限,全力冲刺高水平全面建成小康社会“最后一公里”,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展和城乡融合走在前列。据了解,未来三年,常熟财政将再投入超15亿元,基本实现美丽宜居村庄全覆盖。

  今年是常熟率先基本实现农业农村现代化建设的启动之年,该市制定出台了《探索率先基本实现农业农村现代化三年行动计划(2020-2022年)》,明确了三年的目标任务。常熟聚焦补齐“三农”领域短板,紧盯目标任务“方向盘”,按照农业产业高质量、农村发展高质量、农民生活高质量的要求,通过大力实施“千村美居”工程、持续优化镇村空间体系、着力推进重大项目落地落实、加快创新乡村治理体系、全面落实农业生产保供等各项工作,在都市现代农业发展上闯出新路径,在美丽宜居乡村建设上打造新标杆,在促进农民持续增收上挖掘新潜力,切实走出一条具有常熟特点、体现标杆水平的高质量农业农村现代化道路。据介绍,去年,常熟开展村庄人居环境“233”专项行动,370个村(组)的优化提升工程当年底通过验收。今年,该市将持续推进村庄人居环境“233”专项行动,通过连点成线、延线成带、连带成片打造一批“千村美居”示范带、示范区。

  同时,常熟将坚持党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的领导机制,为“三农”发展提供坚强政治保障。通过强化乡村振兴组织领导保障、优化统筹城乡发展资源要素、激发干事创业的火热激情,用心、用情、用力、用功,努力实现“农业强、农村美、农民富”。

  据悉,会议还下发了《常熟市2020年乡村振兴工作要点》,确定了常熟“三农”工作的重点,并对2019年度常熟市乡村振兴工作先进集体和先进个人进行了表彰。

责编:李培果

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)