名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
姑苏沧浪: “微冬训”创新党员思想教育新模式
时间:2020-04-02 14:36:51 来源:名城苏州网

  姑苏区沧浪街道三香社区党委充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,紧紧围绕“疫情防控”的主题来开展,鼓励全体辖区党员用实际行动在疫情防控中守初心、担使命,众志成城打赢疫情防控阻击战。

clip_image001.png

  订制“微菜谱”,提供冬训“点单”服务。社区党委量身打造个性化“微菜谱”,供党员自主“点单”,按照“每日一课”制订党员学习计划,将党中央决策部署、防疫知识、疫情动态推送到党员微信群、朋友圈等,丰富大家的学习内容,方便党员无论在家还是值班值守,随时都可以学,实现自主选择学习,真正做到全员参与、全员学习。

clip_image001.png

  搭建“微载体”,盘活冬训“碎片”时间。开展党员微信群线上交流活动,打造“微载体”学习平台,大家分享了各自在“学习强国”APP上阅读到的抗疫好文章和学习感悟,围绕社区防疫措施的落实落细,解决封闭管理期间居民生活物资保障等问题,引导党员对社区的疫情防控举措提出具体对策建议,促进社区防疫措施不断完善。

 

clip_image001.png

  开设“微课堂”,丰富冬训“灵活”形式。开设群众身边的“微课堂”,将“看、听、讲、写、演”五种形式落到实处, “微课堂”进行远程学习,传党音、话廉政;社区支部书记组织“百姓名嘴”演讲,让党员们深受启发,也深受教育,大大提高冬训教育的趣味性和渗透力,从而激发党员群众从被动“请学”到主动“争学”。

clip_image001.png

  开展“微行动”,架起冬训“连心”桥梁。针对辖区年龄大、居住散、行动难的老党员参加冬训学习困难的实际情况,春节期间社区将慰问困难党员、老党员和“送学上门”活动结合起来,积极发挥支部建在网格上的作用,网格走访慰问党员的同时,将党的新理论等资料送到老党员家中,确保冬训实践活动全覆盖。

clip_image001.png

  开展“微实践”,增强冬训“实效性”覆盖面。组织辖区党员开展苏州市2019-2020年度基层党员冬训知识竞赛活动,此次竞赛使党员冬训活动达到了覆盖面广、参与率高的目标,同时也使冬训工作更加贴近社区党员思想实际,让党员群众付诸行动。

  实践才是最好的课堂,将党员冬训移到抗“疫”一线,既是对党员党性的检验,也是增进党群关系的良机,这场特殊“冬训”对于每一名参与的党员都意义非凡,进一步激发了党员做好防控工作的积极性,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)