名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
“弘扬‘三大法宝’ 再创‘火红年代’ ”主题大讨论心得体会
时间:2020-04-02 14:40:54 来源:名城苏州网

  2020年苏州的“开年第一会”——开放再出发大会上,与会人员人手一本《再燃激情——苏州“三大法宝”读本》,是提醒我们苏州的干部不要忘记传承好“三大法宝”,带着思想的武装开放再出发,投身“火红年代”。在此,作为一名机关普通党员,谈谈个人的体会和今后努力的方向。

  一、要满怀激情干事业。习近平总书记指出,激情是一种可贵的工作状态和工作品质,往往能最大限度地发挥创造潜能。领导干部提振干事创业精气神,群众就会感到更有看望、更有盼头。秦振华带头“拼”出来的张家港精神,创造了一个个发展奇迹,实现了从“苏南边角料”到明星城市的精彩“蝶变”。面对困难,没有强调客观条件下的“我太难了”,而是选择了“负重奋进”,面对问题,不是“避之不及”,而是选择了“团结拼搏”,面对不足,不是“打退堂鼓”,而是选择了“敢于争先”。进入新时代,我们大有可为,要始终有一种等不起的紧感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、莲勃向上的朝气,以时不我待、只争朝夕的精神,撸起袖子加油干,创造精彩人生、创造精彩事业。

  二、要锻造铁肩勇担当。一个时代有一个时代的使命,一任干部要有一任干部的担当。面对艰巨繁重的改革发展任务,面对繁杂多样的民生诉求,最不可或缺的是担当,最难能可贵的是担当。在阅读中,我了解到了“闯”处理的昆山之路,过去“不等、不靠、不要”,坚持自己创业,自费建设开发区,走出了一条外向型经济发展的创业之路。现在“敢想、敢当、敢干”,永远谋划超前,永远快人一步,创造了更多的全国第一。“为官避事平生耻”。能干事、敢担当、有作为,这是党员干部的立身之本、从政之要,也是评价一名党员干部思想境界高低的标尺。我们必须责任在心、担当在肩,敢担当、善担当。

  三、要踏石留印抓落实。习近平总书记强调,事业是干出来的,幸福是奋斗出来的。目标任务如果只是写在纸上,不去抓落实,就是一张废纸。口号喊得响亮,不如把事办得漂亮。“融”出来的园区经验,25年来,充分借鉴新加坡经验,坚持科学规划,“一张蓝图绘到底”,将园区建设成为世界一流高科技园区。没有处难不为难、不达目标不罢休的精神,是无法在发展路上逢山开路、遇水搭桥,无法抢得先机、抓到机遇,推动自身发展从低到高、从量到质转变。作为人民公仆,作为党员干部,要坚决贯彻市委、市政府的决策部署,要坚决实事求是、求真务实地履行职能、服务群众,以重要时间节点为工作坐标,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,步步落实,善作善成。

  四、要一刻不停强本领。能力和本领是干事成事的基础。进入新时代、面对新挑战,能力危机普遍存在,本领恐慌日益加深。事业发展没有止境,学习就没有止境。2月份,南通市委理论学习中心组专题学习苏州“三大法宝”,“以苏州之石,攻常熟高质量发展之玉”,苏州经验中的许多做法被许多城市学习、模仿的“越来越像”,甚至在全国许多城市展现出“赶超之势”。学习永不过时,是进步的阶梯。张家港领导班子去广东学习珠江三角洲大办交通的启示,超前建设了一条高标准的张杨公路。昆山“整体发展学新加坡、产业提升学韩国、自主创新学台湾地区”的“三学”目标,助推了城市发展。园区分三层次在城市规划建设管理、经济发展管理、公共行政管理方面深度学习借鉴新加坡经验,取得了显著成效。“学习是不断进步的源泉”,我们要把学习当作一种神圣职责、一种精神境界、一种终身追求,学以铸魂、学以提能,学以致用。同时像海绵吸水一样掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,切实增强“八种本领”,全面提高能力和水平。

  “伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领”。在今后的工作生活中,我将深入学习“三大法宝”精神,争做一名合格党员,争当一名优秀干部。(常熟市政协办 王熙)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)