名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
用细节的“满分”来保障“苏州最舒心”
时间:2020-04-02 15:04:31 来源:苏州日报

  □苏报评论员 金根

  评价一个地方的营商环境优劣好坏,更在于一些环境细节方面能否做到最好、最极致。

  好的营商环境,就像阳光、水和空气,须臾不可或缺,是项目、资金、人才等要素“流动”的吸引力所在。但同时必须认识到,营商环境没有最好、只有更好。因此,优化、提升和创新营商环境,不可能毕其功于一役,一劳永逸,而是必须做到日积月累、持之以恒,积小胜为优势、胜势。

  近日,太仓首推国有储备土地“双信制”出让模式,只要企业承诺项目投资符合合同约定的各项标准,政府也承诺提供最优质的服务,从签订土地出让合同到领取施工许可证的整个时长,由通常100天以上压缩到不超过30天。从营商环境的角度来考量,“双信制”出让模式新做法无疑是对营商环境的再一次优化。

  其实,太仓的新做法仅是苏州全面优化、提升营商环境“协奏曲”的一个片段。去年以来,在优化营商环境方面,围绕打造“苏州最舒心”营商环境品牌,苏州各地、各有关部门都在想办法、下功夫。比如,市级层面,苏州建立了月度沙龙、微信群联系、信息直报等“三项制度”,让企业家的意见、诉求市委、市政府主要领导“听得到”“看得到”“办得到”;又如,市商务、招商系统针对疫情防控这一特殊情况,强化线上招商、“云招商”工作,从在谈项目线上洽谈、对接服务,成熟项目通过在线签约、邮寄文本等方式达成约定,到通过官方网络媒体、各类合作网站、公众号、微信小程序等资源,开展在线政策发布等,全市信息化招商全面展开,外资招商推进呈现新气象。再如,姑苏区生态环境部门主动优化服务,对建设项目环境影响评价的“办手续”过程进行流程再造,以网络化、可视化操作大幅提升办事效率等。这样的种种努力汇聚起来,共同塑造的就是营商环境的“苏州标准”。

  营商环境既是客观的标准,反映的是市场经济主体在市场经济活动中所涉及的政务、市场、法治等外部因素和条件,国际上通行的是世界银行的评价标准体系,因此,凡是刚性的指标必须过硬,经得起对比。与此同时,营商环境也是主观的体验,企业经营者们“觉得好”是最重要的。

  很显然,对于后者来说,评价一个地方的营商环境优劣好坏,更在于一些环境细节方面能否做到最好、最极致。除了传统意义上的土地指标、税收优惠的比拼,至少还要包括两个方面的内容:一是注重减少办事流程,减轻企业负担,让数据多跑腿,让经办人少流汗;二是在细节上给投资者一份体贴到位的信心,比如像停车场整洁、有序的环境这样的细节。只有本着当好“服务员”“店小二”的态度,能优化的尽量优化,能提高的尽量提高,能周到的尽量周到,同样一件事,让体验者感觉这座城市不止“还可以”,而是近乎完美的满分。一个个细节上的“满分”多了,才能让企业和群众享受到的服务更优质、更高效、更便利。苏州营商环境“拿满分”才能更有把握。

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)