名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
党员干部要担起做“尖兵”的责任
时间:2020-04-03 15:35:16 来源:苏州日报

  □苏报评论员 杨仲

  能不能逆势而上,能不能实现我们所希望的最优亲商生态?持续创新的制度优势、政务的最强支撑最终取决于人。

  弘扬优良作风,勇于建功立业。近日,苏州印发《关于在全市公务员中开展“弘扬三大法宝、再创火红年代”主题实践活动的实施意见》,明确全市公务员要筑牢思想根基、传承“三大法宝”时代精神、锻造干事创业过硬本领,让“再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代”成为苏州公务员队伍的矢志追求。

  勤勉尽责,全心全意为人民服务,是全体党员干部的职责使命。全国疫情防控形势持续向好,归功于来自各行各业、千千万万个坚守抗疫一线的奋斗者,这其中就包括了广大的公务员队伍。在疫情防控这场阻击战中,苏州干部焕发出了“越是艰险越向前”的革命意志,展现出了“再创火红年代”的精气神。一手抓防疫,一手抓经济社会全面发展,夺取“双胜利”是硬任务,如今疫情形势向好,但疫情对经济发展带来了严峻挑战,尽快实现经济复苏成为摆在当前的迫切任务。苏州能不能成为最先“苏醒”、最快“补课”、最敢“胜利”的城市?归根到底,考验的是苏州广大干部责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。

  对于苏州这样的“尖子生”而言,把经济稳住只是“及格线”,如何与最强的拼、最快的赛,按下发展“快进键”、跑出发展“加速度”才是对自我的要求。今年以来,苏州相继召开开放再出发大会、营商环境创新大会,目的就是要在更高的坐标系中谋划苏州未来发展。再攀新高,苏州呈现出了再出发的崭新姿态,不过,能不能逆势而上,能不能实现我们所希望的最优亲商生态?持续创新的制度优势、政务的最强支撑最终取决于人,作为制度的创新者和政策的执行者,党员干部如何担当和作为是关键。

  激励干部担当必须把制度、标准和要求挺在前。苏州出台“1+N”系列文件,此次主题实践活动就是对公务员能力和担当提出了具体要求。如果说在火红年代争当尖兵是目的,那机关干部到底怎么想、怎么干?“三学三比三争当”就是抓手。学什么、比什么、争当什么,导向鲜明、目标清晰、方法也很直接,实打实的量化任务,在对标比拼中形成你追我赶的压力氛围,这就是在压实责任,给公务员赋能。

  “对标找差、再攀新高”,跑出苏州“加速度”,这是苏州这座城市的自我加压,这也应该成为苏州干部的自我要求,要以作风对标为保障,把苏州“三大法宝”和“争第一、创唯一”作为苏州干部最鲜明的精神特质,推动广大党员干部始终想在前、干在前,以更强担当、更大作为为“再创火红年代”贡献力量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)