名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
连提苏州13次!长三角“江苏方案”有何深意?
时间:2020-04-06 19:43:21 来源:引力播移动端

  2020年4月1日,《〈长江三角洲区域一体化发展规划纲要〉江苏实施方案》(以下简称《江苏方案》)正式公布,明确了江苏贯彻实施长三角一体化发展国家战略的“任务书”和“路线图”。

  其中,“苏州”一共被提及13次。

  在复工复产基本全面实现、疫情防控依然严肃紧张的2020第二季度开局之日,《江苏方案》仿佛一个信号,为铆足力量决胜高水平全面建成小康社会的江苏,注入了一股新的活力。

  长三角一体化是完善中国改革开放空间布局的国家战略部署。苏州,作为江苏GDP的领跑者、苏锡常都市圈的核心城市,在长三角一体化国家战略的江苏落地中,独具“近水楼台先得月”优势。

  种好“一体化”协调发展的试验田

  从区域协调角度来看,苏州在整个长三角一体化战略实施中,扮演了牵引江苏融入上海的桥头堡角色。

  根据《江苏方案》,苏州是9个长三角中心区城市之一,苏锡常都市圈一体化发展将加速推进,苏锡常通将积极对接上海“五大中心”建设,还要推广苏州工业园区合作开发管理模式。字里行间,江苏以苏锡常以及南通为主的城市,先行布局一体化并融入上海大都市圈发展的战略布局跃然纸上。

  此外,在去年12月1日印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善组成的长三角生态绿色一体化发展示范区(面积约2300平方公里),承担着示范引领长三角地区更高质量一体化发展的重要使命。

  苏州,有作为改革试验田的历史传承与斐然成绩,又在长三角“一体化”中区位优势明显。推进一体化,会是苏州改革开放再出发、转型升级谋发展的重要支点。

  争当“高质量”取长补短的引领者

  长三角一体化发展,本质上就是要消除隔阂、取长补短,以对内的改革探求对外的跃升,打造“一极三区一高地”,建成全国发展强劲活跃增长极。

  在《江苏方案》中,“苏州”共提及13次,此外还有昆山杜克大学、西交利物浦大学、太湖等亦有出现。可以说,苏州,对于聚力“高质量”协同打造强劲活跃增长极,实现区域产业创新协同、基础设施互联互通、生态环境共保联治、公共服务便利共享、开放合作深化共赢等,不可或缺。

  进一步分析,苏州在《江苏方案》中主要通过加强与上海的联动,来实现“聚力‘高质量’协同打造强劲活跃增长极”的目标。譬如,“以上海为龙头,以南京、苏州、无锡、杭州、合肥为重要极点,以沿沪宁产业创新带、G60科创走廊、宁杭生态经济带为支撑,推动原始创新、技术创新和产业创新,共同打造长三角科技创新共同体。”

  上海一定是龙头,苏州则在“一体化中建设姊妹城”,引领苏锡常都市圈协同上海区域发展,增强同城化效应,充分打通上海与江苏的产业链、创新力、基础设施等等,最终,苏州将把自己打造成为长三角城市群中的重要中心城市之一,再通过苏锡常都市圈,反哺提升江苏发展能级,牵动苏中苏北产业和人才,提供可复制的经验做法等等,助推江苏加快融入长三角城市群……

  尤其是在后疫情时代,特大城市的弊端显露,构建多中心城市群必有苏州的作为空间。

  吴文化的一场复兴?

  “上善若水,兼容并蓄”的吴文化有着显著的和谐性、开放性、务实性和创造力。苏南、浙北以及上海部分地区,都属吴文化区域或者说受到吴文化影响深远。在这个区域,提出一体化的国家战略,背后是不是也有从最根本的人以及文化的考量?

  兼容并蓄,恰恰好,适合一体化。

  对于上海、江苏、浙江乃至安徽来说,人和文化本身最融洽的地方,可能就是吴文化区域。苏州,是差不多居于吴文化地域正中的那座城市,以苏州联动苏南浙北上海,是个美妙的选项,至少思维、语言、脾性、行为等方面没有隔阂,信任到位、彼此了解,可以良好沟通协同联动。

  随着长三角区域一体化的深入,国家战略目标的最终实现,这片区域的经济腾飞之时,我们或许还能看到一场“文艺复兴”。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)