名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
短信发“抗住”两字 交警一眼识破酒驾顶包骗局
时间:2020-04-07 16:10:02 来源:引力播

  3月30日晚上,在昆山新镇某小区地下车库,一辆白色本田轿车撞到了消防栓。交警赶到现场后,张某告诉民警是自己倒车时疏于观察,不小心撞到了旁边消防栓。  

  但当民警详细问张某车辆情况和行驶路线时,张某却支支吾吾回答不上来,但他仍坚持说是自己开的车。正当双方相持的时候,张某的手机突然来了一条短信,手机短信的内容是两个字“扛住”。民警一下子就明白了,张某是帮别人顶包的,而此时张某也顶不住了,对民警说了实话。之后张某电话联系了这辆车的驾驶人赵某,并将赵某叫到了现场。

  赵某到现场后对民警说了实话,车子是自己名下的,当时和朋友在某饭店吃饭喝酒,然后叫了代驾帮自己送到了小区门口。但是小区因疫情防控不让外人进出,代驾无法开到小区内,赵某觉得这么点距离不会出什么事,就抱着侥幸心理自己开进小区,没想到在停车时撞到了消防栓。担心自己喝了酒,保险公司拒赔,他随即找自己的朋友来顶包。  

  民警对赵某进行呼气式酒精测试,结果为97mg/100ml,已达醉酒后驾驶机动车标准。最终,驾驶人赵某因涉嫌醉酒后驾驶机动车的违法行为,将面临吊销机动车驾驶证的处罚,且五年内不得重新考取机动车驾驶证,同时依法追究其刑事责任。

  而赵某的朋友张某因顶包,向公安机关提供虚假证人证言,但及时认识到了自己的错误,情节较为轻微,被处以行政拘留2日,罚款100元。

  交警提醒:帮人顶包是一种严重的违法行为,违法犯罪的事情可不能帮别人乱扛,否则既坑了自己,又坑了别人。(苏报融媒记者 方方)

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)