名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
小区门口货架混乱难题如何解决?
时间:2020-04-10 09:32:10 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 吴丽婷)目前,很多小区仍然实行封闭式管理,门口放置货架方便人们收取快递。然而,货架给居民带来便利的同时,也暴露出很多问题。近日,在白洋湾领秀金品社区,有居民提出,货架上经常堆满各种物品,很多快递无人认领,影响小区文明美观。社区在征集居民意见后,帮助解决了这个难题。

  近日,领秀金品社区的居民们发现,在小区门口的货架上,堆满了各式各样的物品,有饮用水、菜、外卖、快递,甚至还有居民把私人物品临时放在上面。很多快递无人认领,堆放时间已久,快递包裹上的单据字迹已经模糊,已无法辨认发件人、收件人、条形码等信息。甚至,还有几天没被领取的外卖,散发着臭味。工作人员只得联系外卖主人,然后扔进垃圾桶。货架给居民带来方便的同时,也暴露出很多问题。货架还需不需要保留?混乱问题如何解决?这引起了居民们一番热烈讨论。

  有居民提出,现在快递可以进小区了,货架是否还有保留的必要?居民王秀芹表示,之前她路过货架的时候,各种各样的外卖不仅串味,还难以寻找,有的外卖一天都没人拿,不仅造成不便还影响小区美观。居民李洁敏提出不同意见,她说,现在年轻人都上班了,菜放在门口货架上,下班回来直接拿取,还是很方便的,货架保留有必要。大家最终讨论下来,货架依然保留,但“无人管理”这个问题必须想办法解决。

  在征询居民的意见之后,领秀金品社区决定,派志愿者专人管理小区门口货架——由志愿者先对居民进行信息核实,然后方可领取物品,杜绝错拿漏拿等问题。对长期不领取的物品,志愿者还会致电给居民,催促其及时领取。这样,既方便了居民,也不担心快递无人认领。领秀金品社区党支部书记王怡表示,这样的管理办法虽然会增加社区的工作量,但让大多数居民得到便利,货架问题也得以缓解,还是值得的。社区也希望居民们能在享受便利的同时,提高自身文明素质,及时收取快递或外卖,为维护共同的家园尽一份力。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)