名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
小区流行打造阳台“小菜园” 百余株蔬菜苗送进居民家
时间:2020-04-10 09:33:13 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 朱雪芬 通讯员 肖萍)阳台这个弹丸之地,如今越来越受“重用”,不少市民喜欢在这里开辟一块“小菜园”,自己动手种些蔬菜,既体验收获的快乐,又能吃到新鲜蔬菜。在姑苏区吴门桥街道南环第三社区,小区居民已经连续三年比拼在阳台上打造“家庭菜园”了。近日,居民们收到了百余株辣椒、小番茄、空心菜等蔬菜苗,新一轮打造阳台“小菜园”任务又开始了。

  记者在现场看到,6名党员志愿者和爱心居民一起,正在将蔬菜苗种到花盆里,尽量避免发放时人员聚集,也减少人员停留和接触时间。只见志愿者在盆底垫上报纸,装上土,再把一棵棵苗种到土里,埋上土再轻轻压实,再铺上一点土。种好的蔬菜苗逐一摆放在社区大厅里,颇为壮观。

  下午2点,居民陆续来到社区领取蔬菜苗。志愿者将一株株承载着欢乐与希望的蔬菜苗交到居民手上,还不忘记嘱咐,“刚种下去的苗先不要在太阳下暴晒,湿土种植的小苗不要急着浇水,等小苗服盆后再拿出去晒太阳。”很快,百余株辣椒、小番茄、空心菜一一被居民认领走。

  一对姐弟在妈妈的陪同下领走了两盆小番茄。“回家后我一定好好爱护小苗,给它浇水晒太阳,让它快快长大。”弟弟捧着蔬菜苗一脸期待地说,他很想尝尝亲手种出的番茄是什么味道。居住在人民路222号小区的姜健告诉记者,他准备再多买一些蔬菜苗,将自家的阳台打造成“迷你菜园”。“邻居们都来领了蔬菜苗,我们约好了互相比拼,看谁家的菜种得好,等蔬菜长大了还可以互相分享成果。”姜健说,播种、施肥、浇水,一天天看着菜苗长大,让生活在城市中的人能接触到乡土气息,有一种回归自然的感觉。

  据悉,此次蔬菜苗送进社区是苏州市科技局四支部、苏州市农科院第四党支部与南环第三社区联合开展的“民生科技惠你行”主题党日活动,为社区居民送去农业科技项目最新培育的成果“矮生活体蔬菜苗”。这一活动已经连续举办了三年,让南环第三社区的居民们养成了在阳台上打造“家庭菜园”的习惯。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)