名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
影院停业近4个月 员工兼职做微商成大势
时间:2020-05-20 16:06:48 来源:名城苏州网

名城苏州网讯(记者 王子琦)“影院复工在即了吧,再快点吧。”这大概是最近这几周里,各大影院、院线相关的行业群里,出现频率最高的一句话了。自3月复工被叫停以来,不少苏州影院从业者都在翘首以待复工那一天,同时在等待间隙,以各种方式自救。

2020032016345611408967.jpg(苏州某影城)

 影院停业,受影响最直接的是检票员、放映员、清洁工、驻地发行这些底层的一线从业者。边等待影城复业,边兼职做微商,成了这段时间以来,不少底层从业者的生活常态,

 “影城没裁员,我还有一点基本工资,于是去做了微商。”苏州某影城的检票员张天(化名)告诉记者,平时她每个月的工资在四千元左右,节假日和春节另外还有一到两千块的加班费。今年疫情爆发后,她的老板坚持没有裁员,但手里的钱也只能给他们发每月不到1000元的基本工资。

微信图片_20200520171749.jpg

 为了自救,张天捡起了自己以前在学校里从事的微商生意,在朋友圈卖衣服、化妆品和小首饰,虽然收入不算稳定,但每个月也有一些额外进账,可以勉强应付她个人的正常开支,“我单身,化销少,但是要养家的人,靠这个钱肯定是不够的。”

 不止是她,据张天观察,她朋友圈里估计十几个影院从业者都做起了微商,而且2月份到现在越来越多。其中不乏影城经理和发行人员。如果说他们做微商有什么独特优势,大概是能在卖货文案里加入电影元素吧,或是可以直接出售影院的饮料、小零食等。

微信图片_20200520171756.jpg

(影院从业者线上出售影院小零食)

 兼职微商一方面时间自由,可以随时为复工做准备,另一方面,现在工作不好找,一些从业者也不敢轻易辞职找其他工作,生怕一样都落不着。“我还是很喜欢这份工作的,希望能早日复业。”张天表示。

 记者注意到,除了像张天这样的普通微商,一些有门路的电影从业者,甚至开始着手线上售卖口罩、防护用品等,完全实现了大转业。除了做微商,一些影院从业者选择成为共享员工。比如淘票票公司的员工去同属阿里旗下的盒马鲜生做共享员工,或是兼职外卖、快递、滴滴司机等工作。

2020032515214143294660.jpg

 “对多数影城以及依旧选择留在电影行业的从业者而言,现阶段能做的事情很少,几乎不存在所谓‘应急预案’,网上卖东西也只是挠痒痒而已。最重要的还是影院要尽快复业,只有复业,才有希望。”苏州某影城的负责人直接向记者表达了内心的期盼。

 近日,苏州发布了《苏州市影院复业疫情防控工作指南》,这为苏州电影院相关从业者带来了信心。财政部税务总局还出台了关于《电影等行业税费支持政策的公告》,对放映收入免征增值税及免征文化事业建设费,有了政策的扶持,加上经济复苏,相信影院能够很快振作起来,重新给市民带来好的观影服务和体验。

 

 

责编:王子琦

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)