名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
疫情催热社区团购“母女兵”,后疫情时代还能火吗?
时间:2020-05-21 22:22:01 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)“爆品推荐,11.89元购十三种香料小龙虾调料1袋。”“黄金蛋饺一袋4.28元。”每天晚上,一些社区团购的团友群里,就开始推送各类的优惠团购信息。

  

  疫情之下,不仅火了口罩防护服,社区团购也火了。有团长的营业额节节攀升,即使在后疫情时代,因为顾客的消费惯性,营业额也相当可观。这份看似普通的“新职业”其实并不轻松,同程生活社区团购资深团长陈又绮,有一年多的社区团长经验,她讲述了背后不为人知的故事。

  

  下午五点半,记者来到陈又绮团长位于平江新城的小店,一家人正忙着整理货品。她说,相比疫情期间几百单的货品,现在少多了,下班时候几乎就被取走了。

  这里提到的“团长”,指的是电商平台以小区为单位,招募小区宝妈或小区店长成为团长,创建业主微信群;团长在微信群发布和推广团购商品,消费者通过小程序下单;门店根据订单量将商品配送至团长处,消费者到团长提货点取货。团长作为社区团购的关键资源,可获得一定的销售报酬。

  微信图片_20200521203236.png

  早在2018年,社区团购就异军突起,“团长+微信群+小程序”的玩法迅速在全国各地蔓延开来。今年年初,因为疫情影响,农贸市场和商超购买渠道受阻,不少居民,甚至包括老年人,也在年轻人的指导下,学着在微信群里下单买菜,社区团购平台一时流量暴增。

  “最多的时候每天有四五百单,从早忙到晚。”陈又绮的母亲陈阿姨退休在家闲着没事干,就帮女儿打理小店,她主要负责线下理货。谈起团长的艰辛,陈阿姨有切身的感受。

  

  陈阿姨说,每天女儿将拼团商品分享进群,客户从小程序里下单,第二天平台统一配送到取货点,用户自行取货。团购平台不仅有水果生鲜,还有日用百货,价格也比超市便宜不少,所以客户也很“买账”。

  整个流程看似简单,实际运营后却极其繁琐。

  在做社区团长的过程中,陈又绮母女俩为邻居带来的不仅是好的商品,还有真诚的服务。为了保证能让大家拿到最新鲜的产品,她们在店里添置了3台冰柜,货物送达验收后,便会把需要冷藏保存的商品放入冰柜中。

  

  做社区团购时的每一个细节,都流露出她们对于这项事业的热爱。如今母女俩几乎能叫出每一位团友的名字,还几乎能记住每一位团友的口味和爱好。

  一分耕耘,一分收获。据同程生活工作人员介绍,在特殊时期,优秀的团长每个月的营业额超过几十万元,提成相当可观。

  随着疫情防控常态化趋势,社区团购不再如之前火爆。不过在陈又绮看来,社区团购已经成为线下门店业态的重要补充。“居民线上购物节省采购成本和时间,我们节省流通成本和推广成本,实现了门店与消费者的互惠、共赢。”对社区团购未来,陈团长充满信心。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)