名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
首批典型案例!苏州法院审理的三个案件入选
时间:2020-05-23 14:56:30 来源:苏州日报

  苏报讯(记者 邹强)日前,沪苏浙皖四地高院联合发布首批长三角地区人民法院典型案例,典型案例涉及司法保障营商环境、新冠肺炎疫情期间司法服务保障企业复工复产、环境资源保护等三大类24个案件。苏州法院审理的巴洛克地板商标维权案、刚松防护科技公司疫情期间破产清算重整案、倪某等人跨省向长江倾倒生活垃圾污染环境案等三个案件入选。

  巴洛克木业公司为大型木地板经营企业,旗下品牌“生活家”“生活家巴洛克”等产品销量居行业前列。2015年以来,浙江巴洛克公司在终止与巴洛克木业公司的OEM 地板合作之后,继续擅自使用“生活家”系列商标生产地板在全国各地销售,擅自使用巴洛克木业公司商品特有包装装潢,并以“生活家巴洛克”字样进行宣传。苏州市中级人民法院一审认为,浙江巴洛克公司的涉案行为,构成商标侵权及不正当竞争,致使巴洛克木业公司遭受实际损失。据此,法院全额支持了巴洛克木业公司索赔1000万元的诉讼请求。浙江巴洛克公司上诉后,江苏省高级人民法院二审维持原判。

  位于吴江区的刚松防护科技公司,是一家研发、生产防护服装、医用纺织品的企业。该企业因债务危机于2018年下半年停止经营。

  去年年底,苏州市吴江区人民法院裁定受理债权人对刚松公司的破产清算申请。今年春节前后,新冠肺炎疫情严峻,口罩等防护用品成为紧缺物资。考虑到刚松公司具有医用口罩的生产资质和经专业修复即可投入使用的无尘车间,吴江法院紧急许可该公司以发包方式恢复营业。2月25日,法院裁定该公司自即日起进行重整。3月12日,通过网络形式召开的第一次债权人会议高票通过该重整计划。次日,吴江法院裁定批准该重整计划。

  2016年8月至12月间,浙江省某垃圾清运服务有限公司负责人、股东倪某与股东周某伙同该公司其他人员,为共同牟取非法利益,在明知被告人张某、洪某等人(另案处理)无生活垃圾处置资质的情况下,仍以明显低于合法处置成本的价格将生活垃圾交由张某、洪某等人处置,导致从海盐县黄桥码头运出的26船共计2.009万吨生活垃圾被直接抛入长江南通段、太仓段,65船共计2.28万吨生活垃圾被运至浙江湖州、安徽当涂等地非法填埋,造成严重环境污染。常熟市人民法院以环境污染罪一审判处被告人倪某等10人一年六个月至六年六个月有期徒刑,并处人民币一万元至一百万元的罚金。倪某不服提出上诉,苏州中院二审维持原判。

责编:

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)