名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
国产宫颈癌疫苗“开打”,何时落地苏州?
时间:2020-05-23 14:56:31 来源:看苏州移动端

  【看苏州专Loong/文】

  近日,国产二价HPV疫苗(宫颈癌疫苗)在武汉、昆明开打,这意味着,国产宫颈癌疫苗终于“落地”。

  江苏是全国首批采购的5个省份之一,国产疫苗何时落地苏州?疫苗安全性如何?适合哪些人群?二价、四价和九价三种宫颈癌疫苗有何区别?

  (国产二价HPV疫苗首位接种者)

  作为目前唯一可防癌的疫苗,宫颈癌疫苗的需求一直十分紧俏。5月22日,看苏州记者从苏州市多家社区卫生服务中心了解到,目前进口的二价、四价、九价宫颈癌疫苗可以通过网上、电话或者现场预约等方式进行预约。

  “现在大家疫苗接种意识很高,疫苗供不应求,进口二价宫颈癌疫苗一般来了都能预约上,四价、九价目前还比较紧俏。”姑苏区沧浪亭卫生服务中心的工作人员顾娴婷介绍说。

  记者又来到相城区元和卫生院,该院公共卫生管理科科长陈利英表示,医院在2017年首次引进HPV疫苗,医院根据预约量到疾控中心申领疫苗。四价疫苗每月流通量在100至120支之间,九价每个月的来货量则仅为30至40支左右。大多数用户会因为预约不上九价疫苗退而求其次选择四价疫苗。

  “现在打的九价疫苗,大多是一年前预约上的。” 陈利英表示,医院对HPV疫苗的分配有着严格规定,因为要保证第二针和第三针消费者能按时打上疫苗,预留给初针疫苗消费者的量只有不到总量的20%至30%。

  随着国产宫颈癌疫苗在国内其他城市的落地,苏州市民何时可以预约?“一针难求”现象能改善吗?

  “目前国产二价宫颈癌疫苗在社区还没有开始预约,已经有市民陆续来医院问询,具体时间要以疾控中心的通知为准。”多家社区医院预防接种科表示。

  看苏州记者又咨询了苏州市疾控中心,相关工作人员表示江苏省由于目前处于省级招标启动过程中,还无法确定可预约接种的准确时间。不过,江苏是全国首批采购的5个省份之一,落地指日可待。

  业内人士表示,由于四价、九价HPV疫苗依赖进口,但国内需求量大。所以不仅是苏州,全国各地都出现进口疫苗的紧缺情况。而国产宫颈癌疫苗价格上有明显的优势,预计下半年,宫颈癌疫苗供需矛盾会有所缓解。

  据悉,国产二价宫颈癌疫苗每针为356元,9—14岁女性需要接种两针,费用共计712元;15—45岁女性需要接种三针,费用共计1068元,价格为进口疫苗的一半。

  相比紧缺的九价、四价HPV疫苗,苏州多个社区卫生服务中心的二价HPV疫苗数量还是充足的。

  从事预防接种27年的陈利英告诉看苏州记者,疫苗称谓里的“价”是指病毒的类型,“价”越高,疫苗预防的病毒类型就越多。

  “四价、九价HPV疫苗出现缺货情况,其实市民不必纠结于是否能接种到九价疫苗,二价疫苗已经可以预防70%至80%的HPV病毒。”陈利英表示,HPV病毒有很多种,其中,70%至80%的宫颈癌都由16型和18型两个型号的病毒引发,二价疫苗已经可以达到很好的预防效果。同时,医生也提醒市民接种疫苗时需要无感冒发烧症状,并避开经期、怀孕期与备孕期。

  宫颈癌是我国高发癌症之一,发病率和死亡率都高居女性生殖系统恶性肿瘤第一位,且近年来呈现年轻化趋势。宫颈癌是唯一可以通过接种疫苗预防的癌症,接种疫苗及定期筛查是预防宫颈癌的必要措施。国产HPV疫苗上市简直是广大女性的福音,期待早日在苏州落地。

责编:

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)