名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
独居老人在家摔跤怎么办?苏州博士用人工智能安全网
时间:2020-05-23 17:11:14 来源:看苏州移动端

  钢铁侠,相信大家都不陌生吧?一身铠甲,惩恶扬善。今天要带大家去认识一位侠,它叫守护侠,外形有点迷你,但作用可不小。它能做些什么呢?比如,子女不在身边,独居老人不小心摔倒了,它能第一时间发现,并拨打急救电话。再比如,狭窄的楼道里出现了违停电动车,它能立即告知小区保安,挪走安全隐患,避免火灾。注意,这不是科幻电影,这些场景已经真实地发生了。在江苏苏州,有一位海归博士,他想用这样的人工智能,筑起新的城市安全网。

  2020年1月国家统计局公布数据,我国60岁以上人口达2.5亿,其中40%以上子女不在身边,过着独居生活。

  “模拟一个老人慢慢摔倒的镜头。”“您好这里是守护侠24小时预警中心,我们平台监测到您家中有人跌倒,请您打开守护侠APP确认一下。”在苏州涟漪信息科技有限公司,刘杨和同事正在对他们的人工智能产品进行第十五轮的升级测试。“老人发生跌倒、摔倒这种异常行为,第一时间它就能通知家人。”刘杨说。

  牵手AI 守护安全

  看着像个保温杯,却拥有超级大脑,借助高精度传感器,它可以感知温度、湿度、光线、声音,刘杨为它取名:守护侠。在"守护侠"诞生前,刘杨有着完全不一样的人生。2004年中国科学院硕士毕业后,他赴美国深造,取得密歇根州立大学电子工程博士学位,又进一步成为博士后研究员。2011年,刘杨运用所学先后在美国创办两家公司,其中一家专门生产家庭智能安防系统。2015年,一次回国考察的契机,让刘杨有了新的想法。刘杨回忆: “当时觉得,在美国旅居了11年,没有对我们国家产生什么贡献,那个时候就会想,怎么能把所学到的东西带回国内,偶然看了一些报道,发现很多老人出事好几天才被发现,所以当时我就觉得,我们的技术可以解决这个问题。”

  回来,从下决心到落实,刘杨和家人只用了短短28天。2015年7月,卖掉别墅,转让公司,一家人启程回国。刘杨解释:“美国有很多技术出口限制,我就说好的,那么我就把我美国的公司,全部出让给我的合伙人,我和那个美国的公司就没有任何瓜葛和联系,这样我踏踏实实地回来,回祖国创业。”

  苏州创业园里,这间215平方米的毛坯房,成为刘杨新的起点。创业初期的阵痛,他又经历了一遍。招募人才、建立人工智能算法模型、搭建产业链,全都要从头再来一遍。“识别老人摔倒是典型的人工智能的步态识别,这个步态识别的最难点,是做到精准度和低的误报率,用着用着老有推送说你家人跌倒了,实际上都是误报,可用性就非常差。必须通过不断的模型更替,还有自研的一些人工智能算法,大量进行算法更替和研发,有的复杂模型它的参数甚至有几十万个之多。”刘杨说。

  打磨第一个产品,刘杨足足花了两年半,中途一度遭遇资金链断裂。“两年半没有任何收入,等于是处于完全烧钱的状态。所以前一年半都是我卖掉美国别墅的钱,用于发员工工资的。我租房子租了3年,租了一个小公寓,倾其所有。”刘杨回忆。

  公司软件测试工程师亲历了那几个寒冬:“当时那么多人,没有一个人提过要走或是怎么样。”

  2017年3月 "守护侠"诞生,拥着15项"黑科技"专利。2017年4月26日,"守护侠"获得两份百万级投资意向书。刘杨介绍:“第一笔订单我们拿到了美国的65000美金的订单,订单不大,但是对我们来讲是一个积极的信号,有客户了!”

  2017年8月7日,苏州一位独居老人被"守护侠"捕捉到起夜异常,因发现及时,避免了心梗猝死的悲剧。

  现在,"守护侠"第一代产品月出口量已经达到3000台,销往全球40多个国家。公司完成3轮风险融资,但刘杨认为,"守护侠"还有更大的发挥空间。“我们慢慢想从家庭安全拓展到社区的安全。”刘杨说。

  2019年11月,苏州狮山横塘街道引进"守护侠"燃气报警系统,126户小餐饮店加装了人工智能防泄漏装置。2019年12月,可以主动识别楼道内违停电动车的"守护侠"监控系统,在苏州高新区金色家园社区上线。

  苏州高新区金色家园小区物业经理朱礼雯介绍:“过去单靠巡逻的话 ,转一个小区起码要一个多小时,现在可以接到一个安全平台的微信推送消息,然后就可以知道,是哪一栋楼道里面出现违停情况。”

  截至目前,"守护侠"监测了1527起电动车违停事件,预防了2起燃气泄漏,阻止了3起入室盗窃。在刘杨看来:“最大的快乐是这个产品系统,带来了社会价值。”

责编:

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)