名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
长三角一体化 加速进行时
时间:2020-06-07 17:50:49 来源:看苏州移动端

  【时政专稿/黄冠华 闻晓菲 何飞 胡家鹤】

  去年,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,纲要实施一年来,长三角三省一市在各领域协同发展上取得显著成效。首先来看交通,过去这一周,通沪铁路试运行、沪苏湖铁路开工,长三角铁路建设迎来重要节点。打开这张苏州地图,从沿江的张家港、常熟、太仓再到与浙江接壤的吴江,大家以加速度跑进“高铁时代”。交通基础设施的互联互通,正在逐渐改变着人们的出行生活。

  再过不到一个月,通沪铁路就将通车,沿线的张家港站已进入最后施工阶段。对于彭程而言,这条铁路,他从开工至今已经盼了6年。

  2012年,彭程归国创业,在当地人才政策的吸引下,他把公司选址在张家港凤凰镇。从第一年不到100万销售额,到今年预计超2亿元,这几年,彭程的公司在张家港实现快速成长。但对于一个全年近一半时间需要出差的创业团队来说,张家港在高铁上的空白,还是给公司拓展业务带来很多不便。

  苏州聚晟太阳能科技股份有限公司董事长彭程介绍,顺着沿江高速,经过嘉闵高架可以直达虹桥机场,单程90多公里,开得快的话也要一个半小时。等到高铁开通之后,时间将会节省很多。

  不通高铁,无论是出行还是外地客户来访,都是个麻烦。但最受制约的,还是公司对人才的吸引力。为了招揽年轻人才,彭程跑到杭州设立了研发办公室。可即便如此,项目上必要的沟通交流,还是需要人员辗转往返。不过,这一切,随着通沪铁路的即将开通将成为历史。一条高铁,把张家港连入了全国的铁路交通网。

  除了贯穿苏州北部的通沪铁路,在南边的吴江,刚开工的沪苏湖铁路也将重塑沿线各城市的交通格局,再加上规划中的通苏嘉甬铁路,苏州“丰”字形铁路网正在慢慢从规划变成现实。就在上个月,苏州北站综合枢纽建设指挥部挂牌。未来,苏州北站将承接上海虹桥站部分功能,打造成为空铁联运、站城融合、无缝换乘的现代化、综合性、智能型国家级综合交通枢纽。

  苏州北站综合枢纽建设指挥部常务副总指挥邵庆介绍,从南通到苏州,包括苏湖城际铁路以及苏锡常城际铁路,都要从北站经过。作为几个交汇线的节点,苏州北站就成为了交通大动脉的枢纽中心。

  交通先行,是为了人、财、物的加速流动。长三角区域内创新资源丰富、制造基础雄厚,一体化进程中,如何让资源高效对接,形成发展合力,各地都在积极探索实践。在苏州,一张看不见的“网”就让不同城市间的数万台大型研发仪器实现了资源共享,为科技型企业插上“隐形的翅膀”。

  在苏州工业园区,汪理文的公司主要为汽车厂商供应工程塑料原材料。前不久,他们的一款配件产品出现偏差,需要通过对口的检测机构查找原因。

  汪理文通过苏州市研发资源共享服务平台,找到了上海一家检测机构,把这个问题圆满解决。据了解,目前平台上目前汇集了2100多家检测机构、5万多台仪器数量,企业有任何研发、检测等方面的技术需求,几乎都能在平台上找到解决办法。2018年,苏州与上海共同启动“科技资源开放共享与协同发展行动计划”,并通过发放科技创新券,为企业共享两地科创资源提供补贴支持。

  汪理文告诉记者,这些举措减少了企业研发成本,也给了企业很大的信心。

  苏州市科技局副局长孙艳介绍,未来苏州跟上海还将作为两家发起城市,把这种合作模式进一步延展,复制到长三角其他城市。苏州有望在近三年内,把苏州市研发资源开放共享平台上的资源拓展到10万台(套)。

  不仅合作的广度在不断拓展,围绕细分产业,苏州也正在长三角区域内,探索产业链的深度合作。以加入G60科创走廊为契机,目前已有集成电路、智能驾驶两大产业联盟落户苏州,发挥优势产业引领带动作用,共同做强区域产业竞争力。

  孙艳介绍,苏州正在跟上海商谈深度合作,先从生物医药产业入手,打造细分领域的研发资源公共平台。让张江药谷,包括上海药物所在苏州也有一些布局,比如研发服务、检验检测等等,在这些方面深耕,帮助它们降低研发成本。

  一体化发展,物理上的连通容易,难就难在体制机制上的对接,要破除发展的阻碍藩篱,唯有不断深化改革。在吴江汾湖和上海青浦的交界处,为了打通一条“断头路”,两地探索出了一套行之有效的合作模式。

  这座建设中的桥梁名为元荡桥,地处沪苏交界,一头连接着苏州吴江康力大道,另一头则通往上海青浦。丰富的天然水系,造就了两处遗留已久的“断头路”,两地间仅有一条乡村小道,供自行车通行,吴江的居民要前往青浦,只有取道318国道。尽管站在元荡桥头可以清晰地望见对岸的行人,可是要穿过这短短的180米却需要绕行20多公里,如今一座桥梁为两地的互联互通带来了新的可能。

  一半在江苏,一半在上海,这项工程从规划之初就遇上了难题。

  上海宝冶市政公司元荡桥项目负责人楚钊介绍,因为江苏段属于城市道路,他们这一部分属于公路,加上附属结构的设计标准也不一样,比如人行道的栏杆,包括桥的栏杆,江苏段是波形的铁质栏杆,上海这边是石材栏杆。

  一个项目两张施工图,不同的规划、不同的设计、不同的标准,审批也各有各的章程,这样下去,一座桥就要修成两个样。为此,长三角一体化示范区执委会牵头,组织两地相关部门召开了十几次协调会,讨论形成一套跨区域联合审批的制度方案,材料统一、一口受理,从标准到流程,尽可能地简化。

  苏州市水务局工程运行管理处科员袁野介绍,行政审批改革就是要遵循法律精神,打破条条框框以提高办事效率、提供优质服务为目标。他们就是按照“就高不就低”的原则,联合两地的技术标准、减少审批环节。

  目前,项目整体进程已经超过50%,将在9月底前完成贯通。作为长三角生态绿色一体化发展示范区成立后的首个跨界工程,元荡桥的贯通也将为后期同类项目加快审批规划提供可复制的经验。未来,随着交通、教育、医疗、文化领域越来越多的体制机制藩篱被打破,真正的长三角“同城化”也将离我们越来越近。

  支持长三角一体化发展并上升为国家战略,这是党中央、国务院作出的重大战略部署。从基础设施到公共服务,从制度创新到协同发展,长三角区域内行政壁垒不断被打破,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,一个强劲活跃的增长极正在加速崛起。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)