名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
相城元和塘大桥边跨合龙
时间:2020-06-11 09:44:50 来源:苏州日报

苏报讯(驻相城区首席记者 袁雪 通讯员 胡尚勇王莉莉)日前,元和塘大桥完成边跨合龙,标志着南天成路西延工程建设过半。该工程预计在11月中旬完成主体建设,年底具备通车条件。

据了解,南天成路西延工程西起S228枢纽,东至相城大道,全长3.2公里。元和塘大桥是南天成路西延(苏虞张快速路-相城大道)工程的重要组成部分,大桥塔柱为独特的椭圆造型,采用非对称独塔混凝土斜拉桥设计,斜拉索将呈扇面分布。中交一公局南天成路西延项目负责人介绍,元和塘大桥主梁宽度达40米,这是苏州市政工程里桥面最宽的钢筋混凝土斜拉桥,对施工的工装设备也提出了更高的要求。

此外,大桥结构复杂,相较于普通桥塔5至7天即可完成一节段,元和塘大桥的桥塔因内部设计环向预应力复杂,在刚开始施工时也仅能做到15天完成一节。对此,项目在前期通过调研及邀请专家进行咨询,对施工工艺进行了诸多创新。在主梁施工使用的牵索挂篮上,采用全国首创的悬挂行走式前支点挂篮,相较于常规挂篮结构轻巧,无论对于主梁的影响还是现场的操作都有利许多。“此次边跨合龙后,元和塘大桥斜拉桥由两端悬臂施工转换成了单悬臂施工,对桥梁线型控制更为有利,项目能够进一步提升大桥主梁的建设工效,接下来进度会更快。”项目负责人说。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)