名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
江风海韵入画来 通沪铁路首座车站完工
时间:2020-06-12 09:52:33 来源:中新网

  中新网上海新闻6月12日电(王子涛)6月12日,由中铁建工集团承建的通沪铁路南通西站完成开荒保洁工作,站房工程顺利完工,通沪铁路开通运营进入倒计时,上海至南通的交通将更为便捷。

  通沪铁路是中国境内一条连接上海市与江苏省南通市的国家Ⅰ级客货共线双线电气化快速铁路,是以承担上海、江苏城际旅客交流为主,兼顾货物运输和中长途旅客交流的铁路通道,于2014年3月1日开工建设。

  南通西站站房建筑面积1.6万平方米,站台规模4台8线,是通沪铁路上新建站房中规模最大的一座,也是南通市第一座高铁站。

  “该站建成后将为南通加快融入上海一小时经济圈提供重要支撑,对于促进长三角地区产业布局调整,实现区域资源共享具有积极意义。”中铁建工集团南通西站项目经理凡靠平说。

  该站在装修中创新性地融入了南通非物质文化遗产——蓝印花布、板鹞风筝等元素,打造出了一座主题突出、文化深厚、颇具现代魅力的新时代高铁客站。站房装修中的“南通元素”让建设者如数家珍:进站处的门斗,提取板鹞风筝元素,天地呼应;进站厅与候车空间分隔,香槟色调辅以风筝飞翔的形态。

  候车大厅顶面以蓝印花布为基调,以海安花鼓、江风海韵、双凤呈祥为主题,呈现南通深厚的文化底蕴;候车主通道以南通市花——广玉兰花型丰富吊顶艺术魅力,蓝色线条托举玉兰花纹样,丰富空调风口表现形式;蓝印花布夹绢玻璃与充电吧台有机结合,墙面雕塑尽显南通地域文化之美;站台层有“通江达海”4个篆体字与江河流韵的夹绢玻璃栏板,提升乘降体验;雨棚下层板广玉兰花开造型支托,为旅客乘降提供全新文化感受……整个站房与南通地方特色文化有机交融,铁路“工匠”巧用蓝白艺术织造出了别样的江海风情。

  中铁建工集团南通西站项目副经理李明介绍说,在南通西站钢结构施工中,项目团队创新采用“累积拼装滑移”方式,让3520吨的全覆盖雨棚按批次在6条轨道上“步调”一致地行进。滑移过程中,采用毫米级液压同步控制系统,比施工允许误差精准了5倍。项目还创新采用“带柱滑移”,节约了1个月工期。

  面对突如其来的疫情,春节过后,全体员工早早回到一线,承担疫情防控任务。项目积极与当地政府协调沟通,办理复工复产手续,建立返岗员工“花名册”实现动态监管,把好项目复工第一道关口。项目开通多批次点对点“一站式”专车服务,确保安徽、河南等地务工人员安心舒心返岗。此外,紧急调整预案,将计划采用的湖北地区的物资替换成山东、吉林、福建等地,保证了建筑材料供应到位。(完)

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)