名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州交警发布端午假期交通安全出行提醒
时间:2020-06-23 09:54:52 来源:引力播移动端

  6月22日,苏州市公安局交通警察支队对外发布《端午假期交通安全出行提醒》。交警表示:2020年端午节放假时间为6月25日至27日,共3天,期间高速公路不免费通行。受旅游、探亲、购物、聚餐等多流出行叠加影响,交通保畅、事故防控、秩序维护、疫情防控等工作压力较大,不可控因素增多。  

  交通节点大流量现象仍较为明显,集中表现在以下方面:

  一是高速公路仍将出现明显大流量。去年端午3天假期,苏州全市高速公路总流量386.1万余辆次,日均流量128.7万余辆次。今年端午期间受疫情防控、旅游需求抑制等影响,旅游交通压力将明显缓解。但高速公路出程大流量还会出现、通行压力预计较大。目前高速公路日均流量为124万辆次,已接近去年端午日均流量。预计6月24日午后,G2京沪高速、G15沈海高速、G4221沪武高速、G1521常嘉、G1522常台高速出程方向均将出现车多缓行现象,苏通大桥等重点路段车辆缓行预计将延续至6月25日下午,27日白天苏通大桥至董浜枢纽段等局部高速返程大流量显现。

  二是景区通行及停车压力较大。金鸡湖、阳澄湖、石湖、太湖(东、西山)等开放式免预约景区交通压力可能会明显增大;苏州博物馆、拙政园、虎丘等实行网上预约的封闭式园林景点,周边道路及娄江快速、北环快速、西环及友新快速等将出现潮汐式交通压力,“姑苏八点半”夜经济活动将对古城夜间道路通行及保畅工作带来较大压力。

  三是秩序管控和事故防控压力增大。端午为传统佳节,民间节庆活动多,群众自驾旅游、返乡需求相对集中,长时间、远距离出行可能增多,期间非客运车辆载人、酒后驾驶、超员、超速、疲劳驾驶等交通违法将多发,尤其是乡镇、农村地区警力相对不足,交通违法肇事风险将增大。期间,高速公路违反规定占用应急车道、枢纽互通等节点车辆违停、倒车等严重影响交通安全的行为多发,容易引发追尾、碰撞、翻车等事故。

  四是货车通行总量及占比仍处于高位。当前,受复工复产等因素影响,高速公路、国省道货车通行量仍然处于相对高位,常嘉、常台、绕城等重点高速公路客货占比高,流量数据显示目前高速公路日均通行货车占比22.3%,夜间高峰时段货车占比接近80%,物流运输超强度、超负荷,超限超载、疲劳驾驶等严重违法极易诱发事故。期间,苏通大桥不启动货车分时限行措施,白天时段客货混行,碰擦事故易发、多发。

  五是恶劣天气对交通安全的影响。当前正处于梅雨季节,强降雨、雷暴、大风天气多发,对驾驶安全和道路通行带来不利影响,一些低洼路段有积水现象,雨天路面侧滑、能见度低等容易引发事故。

  为强化高速大流量应对,苏州交警总结巩固以往应对大流量交通安保的成功经验做法,完善工作预案、健全工作机制。在高速公路正仪枢纽、石牌枢纽、平望枢纽或尹山枢纽、通安枢纽、太仓北枢纽等设置应急管控点,适时采取应急管控措施,其中石牌枢纽应急管控点要在今年“五一”管控经验上,进一步细化完善管控措施,根据G1521常嘉高速董浜南段南向北车辆排队情况视情启动分流措施,引导车辆经S48沪宜高速太仓北枢纽绕行。(苏报融媒记者 邹强)

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)