名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
门槛真精!这企业把女职工挤奶时间都算进哺乳假!
时间:2020-06-24 21:55:25 来源:名城苏州网

微信图片_20200624202429.png

名城苏州网讯(记者 熊曙光)“现在处于哺乳期上班中,公司规定在公司吸奶只能使用休息时间,如果吸奶超过时间就要在1小时的哺乳假里面扣。”近日,在苏州高新区一家公司上班的李女士(化名)反映,她所在的企业门槛非常精,对女职工的哺乳假斤斤计较,咨询如此是否违规。

今年年初,李女士刚刚生娃,现在她已经上班,孩子仍以母乳为主食。因为公司离家比较远,李女士只能借助吸奶器,每三个小时吸一次奶,然后放在冰箱里储藏,下班带回家,成了“背奶妈妈”。

按理说,哺乳期的女职工每天有1小时的哺乳假。李女士所在的公司却规定,女职工在公司吸奶只能使用休息时间,如果在工作时间吸奶,超过一定时间,就要在1小时的哺乳假里面扣。“像我这样每三个小时就要吸一次奶,每次吸奶25分钟左右,肯定超过一小时,那么就无法享受哺乳假了吗?”

针对李女士的疑问,高新区人社部门工作人员解释,根据《江苏省女职工劳动保护特别规定》第十六条,用人单位应当给予哺乳未满1周岁婴儿的女职工下列保护:……(四)每日劳动时间内应当安排不少于1小时的哺乳时间;生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿,每天增加1小时哺乳时间。哺乳时间以及在本单位内哺乳往返途中时间计入劳动时间。

“但关于在用人单位内吸奶的时间是否计入劳动时间,劳动相关法律法规并无明确规定,建议李女士与用人单位协商处理。”该工作人员说。这样看来,李女士所在单位,并未不合规。

不过,在苏州,很多公司并非像李女士所在单位那样冷冰冰、斤斤计较,而是给与了哺乳期的女职工充足的关爱。网友王小姐说,“我们公司因为远离市区,还给女职工补了一小时哺乳假,供路上往返。”

在园区一家企业做行政的王小姐说,除了国家规定的每天1小时哺乳假,她们公司对新手妈妈还增加了1个小时的哺乳假,即使在上班时间吸奶,也并不算进哺乳假内。“作为一家创业型互联网企业,单位给了每位员工充分的尊重,尤其是对哺乳期的员工,有专门的母婴室、休息间,里面沙发、冰箱、直饮水等一应俱全。”

“员工感觉受到了企业的理解与尊重,她会更加投入工作。我们相信女职工不会为了吸奶而故意耽误时间影响工作,反而因此会提高工作效率。”王小姐说,我们考核KPI,主要是大家的工作量,而不是单纯是她的工作时间。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)