名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
上海风味十足的平民美食
时间:2020-06-29 14:50:51 来源:名城苏州网综合

  上海的平民美食大多沉淀在弄堂之中的或是街边不起眼的小店里,老手艺人把人间烟火做到食物里的风味,才叫灵!今天给大家介绍的不一定是最好的,也不是最贵的,但就性价比来说非常不错!,并且十分有上海风味,都是嗲到心窝里的平民美食哟!告别城隍庙吧,跟着步步菌一路吃到底!

  小吃类

  生煎

  上海生煎的每家店的做法都不同,用料也很讲究。有“清水生煎”和“混水生煎”之分。清水生煎的特点则是皮韧面厚,肉馅扎实、汤汁偏少, 上海人常称为生煎馒头;混水生煎特点是底酥、皮薄、汁儿多,肉香。萝卜白菜各有所爱,看个人口味咯。

  ▲图自flickr

  舒蔡记 | 云南中路142-146号(福州路广东路之间)

  大壶春 | 云南南路89号

  丰裕生煎 | 瑞金二路41号(近南昌路)

  小笼

  小笼小巧玲珑,形似宝塔,皮呈半透明状。嘬一小口,慢慢吮吸两口汁水,当然需要小心烫口。再留一些汤汁,一口把汤包皮、肉馅儿和肉汁一起吃到嘴中,感受三者融合的妙趣。如果吃时佐以姜丝、香醋,其味更佳。

  ▲图自新华网

  佳家汤包 | 黄河路90号(近凤阳路)

  富春小笼 | 静安区愚园路650号(近镇宁路)

  古猗园餐厅 | 嘉定区南翔镇沪宜公路218号古猗园南大门

  南翔馒头店 | 黄浦区豫园路85号(近九曲桥)

  鲜肉月饼

  每逢中秋时节,上海人就开始满大街排队买鲜肉月饼了。上海的鲜肉月饼是一种酥式月饼,刚出炉的时,外皮酥脆,內馅香浓鲜甜,咸鲜可口,酥香美味。一定要趁热吃,酥掉渣,鲜掉眉!

  ▲图自曼食慢语

  真老大房 | 南京东路536号(近福建中路)

  光明邨 | 淮海中路588号靠近成都南路

  王家沙 | 南京西路805号(近石门一路)

  泰康食品商店 | 淮海中路483号靠近雁荡路

  秋霞阁 | 定西路591号(新华路口)

  葱油饼

  老上海葱油饼不同于其他地方的葱油饼,大小十公分左右,厚度不大于一公分,外皮是酥脆的,内里却又极松软,咬开之后,层层叠叠,夹了大量的葱花,葱香味儿和猪油的香气完美的融合,一口下去,整个塞满口腔、鼻腔,不要太幸福!

  ▲图自大众点评网

  阿大葱油饼 | 茂名南路159弄2号后门(近南昌路)

  大个子葱油饼 | 上海长宁区华阳路172弄2-22号(长宁支路口)

  提篮桥葱油饼 | 虹口区昆明路297号保定路口

  宁波路葱油饼摊|上海黄浦区宁波路(近山西路)

  双酿团

  在民间备受喜爱的“内涵”点心,几乎在每家老字号糕团店里都能找到。团子如其名,有两层内陷,一层红豆沙,一层黑洋酥,外面还要裹上一层椰丝,色泽呈半透明状态,甜糯香美,凉爽可口。

  ▲图自痞客邦@离家不出走

  沈大成 | 南京东路636号(近浙江中路)

  虹口糕团厂 | 四川北路2345号(近虹口足球场站)

  青团

  这位今年的新晋网红想必大家都不陌生吧!每到清明时节,青团就上市了,传统的青团将艾草汁进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿,甜而不腻,带有青草香气。当然,现在很红的蛋黄肉松馅儿也相当好吃!

  ▲图自新华网

  虹口糕团厂 | 四川北路2345号(近虹口足球场站)

  王家沙 | 南京西路805号(近石门一路)

  沈大成 | 南京东路636号(近浙江中路)

  光明邨大酒家 | 淮海中路588号(近成都南路)

  三丝眉毛酥

  三丝眉毛酥是一种明酥,把馅料包入其中捏成饺子状,将收口的边上用手指捏出螺旋花边,一头尖,一头圆,酥纹清晰,形似娥眉,故称作眉毛酥。味道咸鲜酥香。但是这道功夫点心已经不多见了,一定要找机会去尝一尝。

  ▲图自大众点评网

  绿波廊(豫园路点)| 豫园内豫园路115号

  粢饭糕

  首先科普一下,粢饭糕与粢饭团是两种不同的食物。粢饭糕又叫“粢饭”,外表金黄酥脆、焦香四溢,咬开来是颗颗分明的白色米粒,软嫩软糯,口感层次分明,非常简单的食材与做法,却赋予了它独特的老上海风味。

  ▲图自好豆网

  虽然现在各大酒家的饭桌上会有,但还是推荐大家到弄巷口,流动的早餐摊或者夜市摊上寻觅这一美食。一般有“四大金刚”卖的早点摊子都能看到,价格大概在2-4元一个。

  蟹壳黄

  蟹壳黄是上海地道的点心,饱满浑圆的造型就像是蟹壳一样,再加上外皮烤成金黄色,因此得名蟹壳黄。外面的酥皮做得更薄且酥,一口咬下去,香喷喷的外皮酥脆的会迸渣,咸香的葱花馅与酥皮渐渐在口中融合、满口留香。▲图自素材公社

  王家沙 | 南京西路805号(近石门一路)

  吴苑饼家 | 延平路255号(近康定路)

  面条类

  冷面

  天气一热起来,上海人就开始念叨着冷面了。劲道干爽的加蛋韭叶面,夹着清香脆嫩的面浇头,伴着花生酱的香甜和香醋作料的咸酸,凉盈盈地送进嘴里,从身到心开始涌现出一种说不出的清爽和快活。

  ▲图自豆瓣@晚来wanlai

  四如春食府 | 普陀区石泉路72号

  美新点心店 | 静安区陕西北路105号

  老半斋 | 福州路600号

  黄鱼面

  新鲜黄鱼去掉头尾和大骨,鱼肉雪白细腻,滑而不柴,一点腥气也没,汤头看似清淡,味道却十分浓郁,喜欢的还可以搭配雪菜,鲜得让人掉眉毛说的就是黄鱼面了。

  ▲图自痞美食天下@君梦深蓝

  顶特勒 | 卢湾区淮海中路494弄22号

  蒲记特色海鲜黄鱼面馆 | 黄浦区浙江南路(金陵东路)

  兰桂坊酒家 | 娄山关路417号(近仙霞路)

  葱油拌面

  葱油拌面,这道充满上海风情的简单面点,却是上海人最难舍弃的味道。在大街小巷随处可见,虽然简单朴实,却香气扑鼻,唇齿留香,让人回味无穷。

  ▲图自下厨房@沈知味

  万寿斋 | 虹口区山阴路123号

  金刚馄饨还有面 | 黄浦区蒙自路207号11号楼

  弄堂小馄饨 | 静安区威海路714号

  老地方面馆 | 徐汇区襄阳南路233号(近永康路)

  焖肉面

  焖肉面最讲究的就当然是焖肉了,先将焖肉浸入面汤中,已经酥烂半化的焖肉在面汤中将鲜味渐渐化开,焖肉鲜、酥、香、肥而不腻、入口即化,面条劲道,汤汁鲜美,一碗囫囵下肚,灵!

  ▲图自新浪美食

  德兴馆 | 广东路471号(近福建路)

  鸿瑞兴 | 中山南二路1500号东亚体育宾馆1-3楼

  永兴面馆 | 广西北路448-454号(宁波路口)

  大肠面 | 复兴中路59号(吉安路东台路间)

  辣肉面

  在上海的面馆里,辣肉面无疑是最具江湖气的一碗,热气腾腾的辣肉面端上来,微辣鲜香,面条弹牙,红油透亮,肉糜浓香,汤头鲜美,吃晚一碗大汗淋漓,一扫疲惫之感,让人大呼意犹未尽!

  ▲图自新浪博客@黄金大梨子

  220辣肉面馆 | 松花江路2号(近军工路)

  永兴面馆 | 广西北路448-454号(宁波路口)

  辣肉丝面馆 | 肇周路106号(近吉安路)

  祥和面馆 | 定西路1249号(安化路口)

  大肠面

  大肠面的两极分化还是挺严重的,因为重口味嘛!不爱的人坚决不碰,爱的人恨不得天天吃。大肠要处理干净,嚼劲十足;面汤清亮,但大肠足够油汪,口感爽滑香气扑鼻,这就是大肠面!

  ▲图自LOFTER@离张佳玮

  大肠面 | 复兴中路59号(吉安路东台路间)

  香阁丽 | 丽园路501号

  宝泰面馆 | 卢湾区 瞿溪路1072弄1号(近鲁班路)

  菜品类

  排骨年糕

  排骨年糕是上海人非常喜欢的小吃,也是一道温馨的美食。包浆排骨炸过后香酥鲜嫩,年糕香糯适口,越嚼越香,再浇上秘制的酱汁,十分美味。

  ▲图自搜狐吃喝

  老上海传统排骨年糕 | 复兴中路1265门口亭旁(襄阳南路口)

  上南三村排骨年糕 | 上南三村幼儿园门口(近昌里路)

  鲜得来 | 云南南路46号(近宁海东路)

  老广东菜馆 | 人民路924号(寿宁路口)

  炸猪排

  炸猪排前冠以“上海”,是因为它是上海所特有的,它是以前上海人家在节假日想换换口味时都会做的“西餐”。炸猪排的爽脆可口,鲜嫩喷香,搭配上海产的黄牌辣酱油享用,酥嫩的猪肉带上了鲜中带辣的口感是上海市民的最爱!

  ▲图自新浪博客@摩卡tl

  天鹅申阁 | 卢湾区进贤路169号(近茂名南路)

  德大西菜社 | 云南南路2号(近延安东路)

  红房子西菜馆 | 淮海中路845号(近茂名南路)

  白斩鸡

  正宗的上海白斩鸡要选用上海浦东的三黄鸡来做,所以也有人称之为三黄油鸡。上海白斩鸡鸡皮又脆又滑,鸡肉又细又嫩,汁水丰富,配上调味料,又是一番好滋味!

  ▲图自3487旅游网

  小绍兴 | 云南南路69-75号(近宁海东路)

  振鼎鸡 | 福州路440号(近福建中路)

  小浦东白斩鸡 | 昌里路360号(近长清路)

  单档和双档

  单档汤和双档汤是上海家常汤品。1个面筋+1个百叶包叫“单档”,2个面筋+2个百叶包就叫“双档” 。汤清纯鲜,味道不要太好!

  ▲图自东方网

  富春小笼 | 愚园路650号(近镇宁路)

  章氏 | 车站北路588号(近凉城路)

  鲜得来 | 云南南路46号(近宁海东路)

  其实除了上面,上海还有许多值得一试的平民美食,比如老虎爪子、油墩子、咸豆浆、梨膏糖、条头糕等等。如果你有一个上海的朋友,那么一定要找机会去尝尝 ta 老妈或老爸烧的菜!!

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)