名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
重获“心”生!那个在苏州“补心”的铜仁女婴安安出院啦
时间:2020-06-29 15:28:54 来源:名城苏州网

名城苏州网讯(记者 王子琦)横跨6个省区,耗时10个小时,跨越1500公里……过去的21天,贵州铜仁患有先天性心脏病的女婴安安经历了一场生死考验,最终她在苏大附儿院成功接受心脏修复手术,并获得慈善救助基金帮扶,闯过了生命难关。今天(6月29日),安安出院回家啦!

 小可怜变回了“糯米团子”

微信图片_20200629122327.jpg(安安和父母亲)

在苏大附儿院8楼的病房里,记者见到了今天将要回家的安安一家。安安正躺在母亲怀里熟睡,穿着一身粉红色的婴儿服,衬得整个人白白糯糯,分外可爱。安安母亲曾瑞告诉记者,女儿刚来苏州那天体重是6斤2两,现在是6斤4两,她没想到小家伙经历了一场手术后还胖了点。

“医护人员照顾的太好了,现在她不被抱就容易哭,因为这里的护士特别喜欢她,一直抱着安慰她,导致她特别喜欢被人抱。”安安父亲杨富昌表示。

 对口帮扶架起“生命桥梁”

今年6月4日,安安出生在铜仁市妇保院,刚出生就被确诊为完全性肺静脉异位引流。这是一种罕见的先心病,如果不及时进行手术,随时有生命危险。

微信图片_20200629122523.jpg(安安手术中)

就在一家人濒临绝望之际,苏州与铜仁两地架起的健康帮扶桥梁,为安安送去了生的希望。6月9日晚上10点,历经9个多小时,1500多公里的长途跋涉,安安被顺利送达苏大附儿院。在经过了一系列检查和准备之后,6月15日上午,苏大附儿院心胸外科主任李炘为安安实施了心脏畸形矫正术,术中,医生将患儿体温降至18℃“休眠”,在40分钟时间里争分夺秒进行心脏修复,最终彻底打开了孩子的“生命通道”。

此外,记者了解到,由于安安家庭经济困难,无力支撑治疗费用,苏大附儿院还专门为患儿提供该院的“情暖心窝”专项基金进行爱心援助。

 医护人员共同送别“小可爱”

“手术后安安的恢复是非常顺利的,三四天就撤离了呼吸机,一个礼拜就从监护室转到了普通病房,现在手术后两周,完全已经符合了出院的条件。” 李炘告诉记者,这一切都离不开这21天医护人员的悉心照顾。

微信图片_20200629122334.jpg(安安一家和医护人员、志愿者合影)

临走前 ,参与治疗护理的医护人员也一起前来送别这个“小可爱”,祝福她早日康复、健康成长。听说孩子一家乘坐的是高铁二等座,李炘特别叮嘱,乘车时注意避免聚集,尽量减少走动。此外,苏州医生也会继续和铜仁医生保持联系,跟进孩子的后续康复,给予相应指导。

微信图片_20200629122801.jpg(安安回家了)

“列车准时的话我们今晚10点多就能到家,真的很感谢这段时间以来帮助我们一家的好心人们,也特别感谢医护人员的付出。苏州救了安安的命,这里就是我们的第二故乡,等安安长大些,他们会带她回苏州看看。”杨富昌有些动情地表示。

据悉,“情暖心窝”的专项救助基金,由金螳螂公益慈善基金会设立,主要针对人群是患有先心病或重度耳聋的困难家庭的孩子。2016年,在基金会的支持下,苏州大学附属儿童医院启动首期救助行动,帮助贵州松桃地区的先心病患儿来苏救治,并成功救治很多像安安这样的孩子。“情暖心窝”项目设立5年来,累计救助支出223.54万元,救助了65名来自全国的患儿,其中资助先心患儿54名,资助耳聋患儿11名,取得了良好的社会救助效果。

 

责编:王子琦

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)