名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
太仓南园
时间:2020-06-30 09:56:15 来源:名城苏州网综合

  太仓是苏州所辖的县级市,位于苏州市东北部,长江口南岸。东濒长江,与崇明岛隔江相望。太仓是一座江南名城。有着4500多年的文明历史,春秋时期,吴王在此设立粮仓,故得名太仓,素有"锦绣江南金太仓"的美誉。

  差不多1个小时左右的车程,我们来到了太仓市区,太仓给人的感觉不像苏州这么现代化,但城市不失小巧和精致,沿路的绿化和景观设计也是棒棒的。

太仓南园

  南园,明代万历年间首辅王锡爵赏梅种菊处。清初,其孙大画家王时敏又加以拓建,邀请当时叠山大师张南垣主持营造,画师与匠师合作,使南园成为融造园与绘画于一体的历史名园,为清代以来太仓园林之首。

太仓南园

  进园右手边我们首先来到一处红色的阁楼处,整体建筑为典型的江南庭院,以青砖白墙、阁楼斜顶、红柱花窗为特色,在这么一个阴雨天显得格外的古朴幽静。

  进入大厅一位抚琴的雅士吸引了我们,后来听介绍才知道其为明代“虞山琴派”代表人物徐上瀛,徐上瀛除了琴艺高超之外,最大的贡献在于辑成了《大还阁琴谱》、《溪山琴况》、《万峰阁指法秘笺》等著作。

太仓南园

  春雨绵绵,万物复苏,到处都充满着绿意,如果你问我这个季节什么最吸引我,我想回答:相对于姹紫嫣红的花卉,我更中意春天的那一抹绿色,永远是一派生机盎然,清新自然的景象。

太仓南园

  无论是砖缝里冒出的小草还是修葺一新的盆栽,在青砖白墙的衬托下,是那么的刚劲而富有生命力,这就是我眼中春天的颜色,给我们带来了生命的气息。

  穿过这些别致的庭院,我们来到了园中的人工湖畔,不得不感慨下雨天给了我们江南水乡特有的韵味:春雨朦胧、烟雨飘飞,楼阁交错、小桥深幽,杨柳依依、群鸭嬉戏......宛如一幅幅如梦似幻、古色古香田园山水画。

太仓南园

  园中最著名的知津桥是南园最引人注目的一座单孔拱形石桥,桥面离水面3.4米,远望之,如飞虹临水,亦美亦壮。桥东头一棵百年树龄的朴树更映衬得知津桥入画入诗。

太仓南园

  走过这九曲桥,我们来到绣雪堂,这里曾为南园主建筑之一。当年著名书画家松江的董其昌、陈继儒曾于明元启七年来南园雅集,在绣雪堂上饮酒弹琴,绘画吟诗。

太仓南园

  隔河而望的是园内有名的长廊,南园的长廊从南向北,起于寒碧舫,止于月波桥,又接通了大还阁,使这一群建筑连成一体,即便雨天,也可不湿脚走遍这群建筑。

太仓南园

  河边的沙摩亭,石柱之楹联,乃选自徐青藤之联语:“隔岸垂柳笑语,溪荷映水新妆。”坐在亭中,可见岸边垂柳依依,身后修竹丛丛,亭之两侧,或银杏挺拔,或灌木临水。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)