名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
今天,为了这件大事,三十位院士齐聚苏州
时间:2020-06-30 21:00:00 来源:看苏州移动端

  【看苏州专稿 文/卢奕】

  今天(6月30日)下午,材料科学姑苏实验室正式揭牌成立,并被授予“江苏省实验室”。众多国内外院士和行业顶尖专家共同见证。

  据介绍,姑苏实验室规划总投资200亿元,总部位于苏州工业园区,占地500亩,以材料科学领域中的国家重大战略需求、江苏经济发展重大需求以及未来科技革命的前沿技术为“三大重点”,以突破国家重大战略需求、攻克区域产业重大技术瓶颈、解决行业重大科技问题为使命,创新体制机制,集聚高端资源,汇聚国内外技术前沿的一流科学家、学科领军人才和科研团队。

  看苏州记者了解到,姑苏实验室将通过五年左右的一期建设,集聚1000名以上的科研、技术及管理人才,建成具有国际一流水平的材料研发等公共平台,突破一批材料领域核心基础科学问题和关键共性技术问题;通过二期建设,到2030年,骨干人员规模达到3000名以上,涌现出一批标志性的原创成果,力争跻身世界一流材料实验室行列,成为具有全球影响力的国际化科技创新策源地。

  今天的活动现场,苏州市分别与中国科学院和中国科学技术大学签订合作协议,将共同围绕“一体”推进姑苏实验室建设和中国科学技术大学苏州高等研究院建设等重点工作,持续支撑战略性新兴产业发展等院市科技合作,为苏州经济社会发展持续提供创新源动力。

  同时,姑苏实验室分别与南京大学、中国科技大学、西北工业大学、苏州大学进行合作签约,将联合在材料领域的顶级科研力量重点开展有产业应用前景的基础前沿研究,为后续与产业界合作积累研发和技术基础.

  此外,姑苏实验室还与腾讯、中天科技集团、南大光电、沈阳科仪等龙头企业合作签约,共同推进产业联合项目研发,开展多边合作进一步支撑产业高质量发展。

  事业启航、战略先行,来自国内外材料科学领域逾60位院士专家担任战略咨询委员会委员,为姑苏实验室发展出谋划策、保驾护航。

  看苏州记者现场采访了中国工程院院士、中科院兰州化学物理研究所研究员薛群基,他提到:“苏州的发展非常扎实,有了大的科学工程作为依托产生很多的创新思想、创新材料和创新人才,对苏州下一步的发展非常重要。也祝贺苏州、祝贺材料科学姑苏实验室!”

  中国科学院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭告诉看苏州记者:“材料科学姑苏实验室的建设会对源头创新发挥重要的作用。通过实验室的实践可以使源头创新转化的最后一步更加的顺畅!”

  为全面加强基础研究,大幅提升原始创新能力,以应用研究带动基础研究,姑苏实验室现场发布了首批三个重大科研攻坚项目,将充分强化以重大科学目标导向、应用目标导向的项目部署,重点解决产业发展的共性基础性问题。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)